Украина, Катар и Турция обсудят транзит сжиженного газа через Босфор

15

Украина, Катар и Турция намерены в конце мая провести переговоры о возможном транзите сжиженного газа из Катара в Украину через пролив Босфор, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Турецкая сторона не поддерживает просьбу о транспортировке газа через пролив. Фото gidtravel.com

"Состоится трехсторонняя встречи представителей Катара, Турции и Украины в конце мая. В частности, там будет подниматься и вопрос прохода танкеров", — сказал он журналистам в среду в Дохе.

Как сообщил журналистам заместитель Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха, катарская сторона пообещала Украине поднять этот вопрос в ходе переговоров в Турции, которые запланированы на конец месяца. "Речь идет о том, что, возможно, в трехстороннем формате нам удастся найти решение проблемы прохода танкеров через Босфор", — сказал он.

По словам замминистра, пока турецкая сторона не поддерживает просьбу о транспортировке газа через пролив, но, в последнее время наблюдается сдвиг в позиции турецкой стороны. "Мы надеемся, что мы сможем найти компромиссное решение, которое устроит нас всех", — отметил Макуха.

Фото azarov.ua.

Также Украина предлагает Катару принять участие в строительстве LNG-терминала, заявляет премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Было предложено катарской стороне рассмотреть участие в проекте LNG-терминала, а также поставках газа в Украину и участие в разведке и добыче газа на территории Украины", – сказал журналистам пресс-секретарь Азарова Виталий Лукьяненко, комментируя результаты встречи Азарова с премьер-министром, министром иностранных дел Катара шейхом Хамадом бин Джасемом аль Тани.

По словам Лукьяненко, премьер Катара выразил заинтересованность в сотрудничестве с Украиной в энергетической сфере, в частности, в разработке месторождений газа на территории Украины.

Премьер достиг договоренностей с Катаром Фото azarov.ua.

Поделиться:
Загрузка...