Российский самолет Superjet-100 с пассажирами на борту пропал с экранов радаров

15

Российский самолет Sukhoi SuperJet-100 (SSJ-100) пропал с экранов радаров во время демонстрационного полета в Индонезии.

Sukhoi Superjet 100 Фото Getty Images

Об этом сообщает блогер Сергей Доля, путешествующий с российской делегацией компании "Гражданские самолеты Сухого", которая разработала и производит самолет.

По словам Доли, на борту находилось 8 российских граждан и 36 иностранцев. Самолет пропал после того, как запросил снижение с 3 километров до 2 километров. Уже ведутся поиски. Доля отмечает, что "аварийный радар, который должен включиться при крушении пока не работает", поэтому "надежда еще есть". При этом он добавил, что прорабатывается версия захвата самолета.

Sukhoi Superjet 100 прибыл в Индонезию в рамках тура по странам Азии. Всего планировалось посетить шесть государств — Казахстан, Пакистан, Мьянму, Индонезию, Лаос и Вьетнам. Всего планировалось преодолеть 15510 километров. В Джакарту SSJ-100 прибыл 9 мая 2012 года и уже успел совершить два полета (самолет пропал во время третьего).

Как сообщили в авиационной службе контроля воздушного пространства Индонезии, за несколько минут до потери связи самолет запросил разрешение на снижение с высоты 10 тысяч футов (3048 метров) и, получив его, стал поворачивать направо и терять высоту. В том месте находится гора высотой 6 тысяч 200 футов (1889 метров).

Штаб операции по поискам  Фото rt.com

Авиалайнер представляет собой региональный самолет нового поколения, разработанный компанией "Гражданские самолеты Сухого" совместно с итальянской Alenia Aermacchi. Свой первый полет Superjet совершил 19 мая 2008 года. 19 апреля 2011 года первый серийный самолет этого типа был поставлен армянской авиакомпании "Армавиа".

Основным заказчиком SSJ-100 является "Аэрофлот". Компания планирует приобрести около 30 таких самолетов. Всего у проекта Superjet в настоящее время несколько сотен заказов на поставку летательных аппаратов. В частности, интерес проявляли такие страны, как Индия, Мексика, Лаос, Индонезия.

Если информация об аварии подтвердится, то это станет первым крупным происшествием с самолетами Sukhoi SuperJet-100.

P.S. Названы имена восьми россиян, которые находились на борту пропавшего с экранов радаров в Индонезии российского самолета Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100). Об этом сообщает РИА Новости.

На борту находились первый и второй пилоты Александр Яблонцев и Александр Кочетков, а также штурман Олег Швецов. Вместе с ними в полет отправились инженеры Алексей Киркин и Денис Рахимов. Также на борту были начальник летно-испытательного центра комплекса "Гражданские самолеты Сухого" Николай Мартыщенко, директор по продажам Евгений Гребенщиков и менеджер по контрактам Кристина Куржукова.

Пилоты Суперджета с индонезийскими бортпроводницами  © Сергей Доля

Индонезийские бортпроводницы в Сухом Суперджете  © Сергей Доля

Индонезийские бортпроводницы © Сергей Доля

Праздник Нептуна в кабине Сухого Суперджета. © Сергей Доля

Проверка SuperJet-100 перед демонстрационным полетом Фото rt.com

Поделиться:
Загрузка...