Румыния требует соблюдения прав украинских «румын»

25

Румыния продолжит добиваться от Киева соблюдения прав проживающих на Украине граждан, идентифицирующих себя как "румыны".

Президент Румынии Траян Бэсеску Фото romania-actualitati.ro

Об этом заявил в интервью румынской радиостанции Radio România Actualităţi президент Румынии Траян Бэсеску.

По его словам, "в отношении румын, которые называют себя молдаванами на Украине, у нас тот же подход, что и в отношении к влахам из Тимокского края (балканские влахи — одно из национальных меньшинств ряда южноевропейских стран, в частности, Сербии). "Мы последовательны, и мы требуем уважать права меньшинств, тех меньшинств, которые заявляют себя румынами", — добавил Бэсеску.

В то же время, по словам румынского президента, Бухарест "никогда — ни словом, ни делом — не будет оказывать никакого давления на граждан Украины или Сербии, которые не признают себя румынами". "Мы не форсируем события ни на Украине, ни в Сербии, но для тех, кто заявляет себя румынами, мы требуем соблюдения права обучаться на румынском языке, права иметь церкви с богослужением на румынском языке, требуем права, обеспеченного государством, иметь доступ к средствам массовой информации, правосудию на родном языке и так далее", — отметил румынский лидер.

Бэсеску также сообщил, что Румыния присоединяется к бойкоту ялтинского саммита лидеров стран Восточной и Центральной Европы ввиду ситуации вокруг экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. "Мы солидарны с нашими коллегами из ЕС и не принимаем приглашение участвовать в саммите в Ялте 11-12 мая, но будем представлены на нем нашим послом. Для нас Украина — важное государство, и совершенно ясно, что мы не можем вмешиваться в судопроизводство в другом государстве", — отметил Траян Бэсеску.

В то же время президент Молдавии Николай Тимофти заявил, что примет участие в саммите государств Центральной и Восточной Европы в Ялте, несмотря на ситуацию с Тимошенко. По мнению Тимофти, на Украине "существуют механизмы, которые способны обеспечить гражданам возможность защищать свои права", и Юлия Тимошенко, в случае своей невиновности, сможет доказать это.

Поделиться:
Загрузка...