В турецком порту готовится к отправке в Украину буровая платформа

20

Газовые контракты с Россией вынуждают Украину переходить с газа на уголь, а это дорого обходится украинской экологии. Об этом накануне заявил премьер-министр.

Буровую установку сооружали в турецком порту Гиресун с декабря прошлого года. Кадр ТК "Интер"

По словам Николая Азарова, нужно как можно скорее увеличивать собственную добычу. И важную роль в этом играет шельф Чёрного Моря. Для разработки месторождений уже заказали специальную платформу, эту буровую как раз готовят к отправке в Украину из турецкого порта.

Сергей Лавров проверяет все системы перед походом. На украинском месторождении у работников должно быть телевидение, ip-телефония и интернет. Говорит — наладку современной антенны заканчивают вместе с коллегой из Евросоюза.

Сергей Лавров, начальник радиостанции самоподъемной плавучей буровой установки:

— Вот только шведский специалист приехал, вот буквально позавчера, сегодня, начало дня. — Команда сможет пользоваться почтой электронной почтой? — Да, конечно.

Тони из Нидерландов, Энди из Тринидад и Тобаго. Они бурильщики с солидным стажем работы на технике, которую придётся осваивать теперь и украинцам. На этой платформе делились опытом со своими новыми коллегами.

Энди Гарнис, бурильщик (Тринидад и Тобаго):

— Украинцы исключительно дружелюбные люди, это могу сказать точно. Я и раньше об этом слышал, но личного опыта общения с ними у меня не было. Мы постоянно обсуждали это с Тони.

Тони Каперс, бурильщик (Нидерланды):

— На платформе — суперсовременная техника. Разнообразные компьютерные системы для бурения в море, в разных направлениях. Программа позволяет делать скважины без особого вмешательства человека, которое было на платформах предыдущих поколений.

Буровую установку сооружали в турецком порту Гиресун с декабря прошлого года. Теперь она должна пройти путь в более чем четыреста морских миль к западному побережью Крыма. Капитан платформы говорит, что запасы воды, продуктов, топлива на борт уже приняты. Перед походом надо тщательно закрепить все механизмы, вдруг море будет неспокойным.

Александр Алабин, капитан самоподъемной плавучей буровой установки:

— Мы начнем выдергивать опоры, вот это самый важный момент, который будет завтра, и после этого выдергивания мы будем морским объектом, мы будем на плаву, и все будет подчинено воле Посейдона.

Платформу будут буксировать к Мысу Тарханкут. Корабль приобрели вместе с платформой. На подходе к ней уже начали демонтаж трапа

Геннадий Вивденко, корреспондент:

— Буровой портал – это, наверное, основной агрегат на платформе. Его сейчас убирают вовнутрь конструкции, готовят к походному положению. После платформу немного спустят, поближе к воде, и она будет готова к отправке к украинским берегам.

Геннадий Вивденко, Алексей Стеченко

Поделиться:
Загрузка...