Гол в ворота «многовекторности»

11

Евро-2012, до которого остался всего месяц, рискует стать жертвой международной изоляции Украины. Она должна была рано или поздно наступить — как следствие упорного нежелания Киева делать выбор между Россией и Западом.

3 мая, за месяц до начала чемпионата по футболу Евро-2012, глава МИД Германии Гидо Вестервелле заявил, что Европа приостановила ратификацию соглашения об ассоциации с Украиной. По его словам, "партнеры по ЕС пришли к единому мнению — ратификация соглашения об ассоциации с Украиной будет приостановлена до тех пор, пока процесс восстановления принципов правового государства не пойдет в верном направлении".

Такое решение он аргументировал серьезным беспокойством о здоровье Юлии Тимошенко, которая, по сведениям оппозиции, не только серьезно больна, но и объявила голодовку. "Она нуждается в немедленном эффективном лечении. Поэтому мы повторяем свое предложение властям Украины: разрешить экс-премьеру пройти курс лечения в Германии", — подчеркнул МИД Германии. Он же накануне подчеркивал, что происходящее с Тимошенко чревато самыми негативными последствиями в деле евроинтеграции Украины. "Украинское правительство должно знать: путь в Европу лежит через мост, который опирается на два столпа — демократию и правовое устройство", — сказал он.

Тревожные звонки для Банковой поступали всю прошедшую неделю. Первым признаком того, что на этот раз европейцы настроены очень решительно, стала чрезвычайная политизация вопроса проведения в Украине Чемпионата Европы по футболу. Целый ряд европейских чиновников в последние дни посчитали необходимым увязать возможность проведения крупного спортивного события со злоключениями все той же Тимошенко. Недавние теракты в родном для оппозиционерки Днепропетровске, в результате которых пострадали десятки людей, только подлили масла в и без того разгорающийся огонь.

Так, в начале нынешней недели немецкая газета Sueddeutsche Zeitung разместила комментарий представителя UEFA Мартина Каллена относительно ситуации вокруг ЕВРО-2012, сложившейся после взрывов в Днепропетровские. Он отметил, что европейская федерация, хотя и не планирует переноса Евро 2012, но в принципе не исключает такой возможности. Надо полагать, это может случиться, если теракты произойдут уже в украинских городах, где вскоре должны пройти матчи чемпионата. "Мы наблюдаем за этим ежедневно. Мишель Платини подходит к этому в действительности серьезно. Если ситуация станет опасной, то чемпионата не будет", — сказал Каллен. Вместе с тем, он исключил возможность проведения матчей Евро-2012 вместо Украины в Германии, назвав перенесение чемпионата на год единственным вариантом, который может быть, если они по каким-то причинам не смогут состояться в четырех украинских городах. "Такой процесс не может быть реализован так быстро", — сказал этот представитель UEFA. Впрочем, как на следующий день пояснил пресс-секретарь УЕФА Polska Юлиуш Глуский, перенос ЕВРО-2012 — "это что-то очень теоретическое и гипотетическое".

Между тем, именно представители Германии первыми заговорили о необходимости того или иного вида бойкота чемпионата. В частности, замминистра экономики и развития Германии Гудрун Копп предложила "в связи с нарушениями Украиной демократических стандартов" провести все матчи финала Евро-2012 только в польских городах "или и в другой стране". Сразу появилась информация о том, что для проведения части ЕВРО-2012 свою территорию UEFA предлагает Испания. Об этом, якобы сказал Глава Испанской футбольной федерации Анхель Мария Вильяр. Однако сообщения об этом не содержали каких-либо ссылок на источники и цитат этого чиновника от спорта. А вскоре и вовсе была опровергнута президентом украинской Федерации футбола Григорием Суркисом: "Испания не предлагала УЕФА забрать у Украины Евро. Я только час назад разговаривал по телефону с президентом Федерации футбола Испании. И он заявил, что эта информация является чушью. Он никому не давал никаких комментариев по этому поводу".

Так или иначе, но большинство высокопоставленных европейских комментаторов сошлись на том, что в том или ином виде бойкотировать ЧЕ необходимо. Причем, что показательно, поддержали бойкот в основном политики, а выказывали негативное отношение к этой идее почти исключительно чиновники от спорта.

Информация о том, что какое-то правительство стран ЕС решило присоединиться к бойкоту, начиная с минувшей пятницы, поступала ежедневно. На сегодняшний день известно в частности о том, что не приезжать на чемпионат в Украину призвала своих министров Канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, и она лично отказывается от посещения данной страны до момента, пока Тимошенко не окажется на свободе. Фактически о том же, заявил Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Не намерена ехать в Украину и комиссар Евросоюза по вопросам юстиции Вивиан Рединг. О бойкоте "украинских" матчей сообщили австрийское и голландское правительства.

На этом фоне несколько выделяется позиция президента Европейской народной партии Вилфрида Мартенса, который призвал не к бойкоту, а к акциям протеста во время матчей Евро-2012 в Украине. Также думает и депутат Европейского парламента из Группы Народных партий Михаэль Галер. Он призвал европейских политиков не бойкотировать Евро-2012, а просто отдалиться от украинского руководства, пребывая на трибунах с простыми болельщиками.

Ситуация усугубляется еще и тем, что фактически под угрозой срыва оказался саммит государств Центральной Европы, запланированный на 11-12 мая. Об отказе от участия в форуме уже заявили президенты Эстонии, Австрии, Чехии, Германии, Италии и Словении. И, поговаривают, что этот список еще не полный.

Тем временем, представители Украины настойчиво делают вид, что ничего серьезного не происходит, и что им вообще не очень понятно, отчего Европа так всполошилась.

Так глава Верховной Рады Владимир Литвин считает неуместным нагнетание "негатива и страхов". "Относительно Евро… Да, будет Евро. Понятно, что не приедут высокие гости — это грустно, плохо, но Евро будет и на этот счет есть соответствующее заявление соответствующей европейской организации. Спорт есть спорт, хотя сегодня нельзя найти ни одной сферы, где бы не было политики. Эта проблема гораздо глубже, чем о ней говорят. Каждый говорит по этому поводу лишь то, что ему выгодно говорить", — добавил он.

Тем временем украинские СМИ продолжают сообщать, что миллиардные затраты из госбюджета не адекватны работе, проведенной в рамках подготовки к чемпионату. За месяц до проведения Евро ситуация с инфраструктурой оставляет, мягко говоря, желать лучшего. Вот лишь некоторые цитаты, позволяющие судить о степени этой неподготовленности:

"Донецк не сможет подготовить к Евро несколько важных объектов. Уже сегодня власти признают, что гостиницу "Украина" не успеют отреставрировать к чемпионату. В почти аварийном состоянии останется и дворец молодежи "Юность". Из государственной программы подготовки к Чемпионату исключены гостиницы "Гранд", "Флора", "Бест", "Монте-Карловка"". "Самой серьезной проблемой Харькова в рамках подготовки к Евро-2012 являются дороги". "Самым крупным "недостроем" во Львове к Евро-2012 оказался провал программы обновления пассажирского транспорта". Так что те из европейцев, кто все же рискнет приехать на Украину, с большой долей вероятности, смогут записать эту поездку в число экстремальных.

Однако политики ЕС, говоря о бойкоте чемпионата, не ссылаются на плохую подготовку – речь идет исключительно о соответствии Украины "европейским стандартам демократии". И совершенно очевидно, что эти стандарты двойные. Никто в Европе пока не призывает бойкотировать Олимпиаду в Сочи из-за того, что в России сидит Ходорковский, резонно замечает по этому поводу киевский портал "Хвиля". В Британии больше года по явно вымышленным обвинениям под домашним арестом сидит создатель Wikileaks Джулиан Ассанж. В Греции по подозрению в получении взяток при закупке немецких подлодок арестован бывший министр обороны Акис Тсохатзопулос. В Болгарии арестован бывший премьер-министр Косово, объявленный Сербией в международный розыск. Но никто из лидеров ЕС этим не возмущается.

Почему же Украине так мешают делать то, что позволено куда более слабым и зависимым странам? Вероятно, потому, что для Киева пришло время определиться со своей геополитической ориентацией. Теоритически власти Украины, конечно, могут выпустить Тимошенко и ждать, когда Брюссель соизволит пустить их хотя бы на порог "европейского дома". Но в этом случае Партия регионов, чьим почетным председателем является Янукович, рискует растерять своих последних избирателей, недостаток еды компенсировавших удовольствием от преследования "Юльки – воровки". Сам же Виктор Федорович почти гарантировано к 2015 году, когда должны пройти президентские выборы, получит всеми признанного, пострадавшего от власти оппонента. Да и давление с целью демократизации страны со стороны Запада будет только расти.

В случае же, если Банковая сейчас проигнорирует демарши европейцев и требование госдепа США освободить Тимошенко, украинской власти придется перенимать опыт удержания власти у властей Белоруссии, находящей спасение от санкций ЕС и экономического краха в интеграции с Россией.

Сомнительно, чтобы у Януковича и К был третий вариант. Игры закончились.

Вадим Довнар

 

Поделиться:
Загрузка...