Украина поставила Росатому оборудование на 140 млн. долларов

35

Украинские предприятия энергетического машиностроения в 2011 году поставили для российских атомных электростанций (АЭС) оборудование на сумму 140 млн долларов, сообщил заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу госкорпорации “Росатом” Кирилл Комаров, передает “Интерфакс-Украина”.

Кирилл Комаров Фото finmarket.ru

“По прошлому году украинские предприятия на наши строящиеся и действующие АЭС поставили оборудование, примерно, на сумму около 140 млн долларов. Мы хотели бы улучшить эту цифру”, — сказал он журналистам в ходе посвященной открытию в Киеве первого маркетингового офиса “Росатом” пресс-конференции в пятницу.

По его словам, Россия сегодня имеет крупнейший в мире портфель заказов на строительство АЭС как на своей, так и на территории других стран, в связи с чем сотрудничество и совместная кооперация Киева и Москвы имеет значительный потенциал для расширения.

“Украина может играть очень существенную роль и в кооперации, и в поставках (оборудования). Не секрет, что наша технологическая и производственная база строились на едином фундаменте. Украинские предприятия без специальных инвестиций спокойно могут производить оборудование для наших объектов, а украинские строители могут участвовать в наших проектах, что сегодня по факту уже происходит”, — подчеркнул Комаров.

В настоящее время Украина и Россия совместно реализуют два крупных проекта в сфере ядерно-промышленного комплекса на территории Украины. Госконцерн “Ядерное топливо” (Киев) и топливная компания “ТВЭЛ” реализуют проект по строительству завода по фабрикации топлива для ядерных установок типа ВВЭР в Украине по российским технологиям. Кроме того, при строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС предполагается использование российских реакторных установок типа ВВЭР-1000 (В-392Б). Подконтрольное “Росатому” ОАО “Атомэнергомаш” владеет крупным украинским производителем специальных заготовок для различных отраслей промышленности “Энергомашспецсталь” (ЭМСС, Краматорск Донецкой обл.).

Блочный щит управления Кольской АЭС Фото atomic-energy.ru

Поделиться:
Загрузка...