Рейтинг РФ понизят сразу на три ступени, если нефть марки Urals подешевеет до $60

21

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в случае стрессового сценария, предусматривающего снижение средней цены на нефть марки Urals до $60, может снизить суверенный долгосрочный рейтинг РФ сразу на три ступени, говорится в отчете S&P.

В настоящее время РФ имеет следующие рейтинги S&P: по обязательствам в иностранной валюте — долгосрочный "BBB" со стабильным прогнозом и краткосрочный A-3, по обязательствам в национальной валюте — долгосрочный BBB+ со стабильным прогнозом и краткосрочный "А-2".

"Мы считаем, что снижение цен на нефть на $10 прямо и косвенно приведет к снижению госдоходов на 1,4% ВВП", — говорится в сообщении агентства.

"В случае стрессового сценария, при котором цена барреля Urals упадет и остается в среднем на уровне $60, можно будет ожидать (…) дефицита выше 8% ВВП. При этом сценарии долгосрочные рейтинги РФ могут снизиться (максимально — ред.) на три ступени", — говорится в сообщении.

В 2011 году средняя цена на нефть Urals составляла $110 за баррель, превышая предыдущий рекорд в $95 в 2008 году. К середине марта текущего года средняя цена составляла около $125 за баррель.

Минфин РФ в конце прошлого года сообщал, что бюджет 2013 года может быть сбалансирован при цене около $114 за баррель, в 2014 — $108.

Как уже сообщалось в марте, Standard & Poor’s прогнозирует России под правлением Путина застой экономики со средними темпами роста в 3,4% до 2014 года с "ограниченной" вероятностью структурных реформ и борьбы с нефтяной зависимостью экономики. По мнению аналитиков агентства, экономическая и налогово-бюджетная политика страны изменится несущественно, а тесные связи между политикой и бизнесом сохранятся.

 

Поделиться:
Загрузка...