Экс-премьер-министр Молдовы уверен, что Украина хочет расширить территорию за счёт Приднестровья и Молдовы

17

Бывший премьер-министр Молдовы Мирча Друк твердо уверен, что Украина хочет расширить свою территорию за счет Приднестровья и Молдовы.

"Сегодняшняя тактика Украина — переделать с помощью Шевчука (президент Приднестровья) молдавское государство, а затем захватить всю Бессарабию", — сказал он в интервью румынскому журналу jurnalul.ro.

"Угроза того, что подобное может произойти, вполне реальна. В 1990 году в Приднестровье проживало 700 000 человек. Сегодня официально там 500 000, и 200 тысяч из них находятся на заработках за границей. Среди остальных 300 000 (примерно один район Бухареста) , 162 000 проголосовали за Шевчука. А это практически все этнические украинцы Приднестровья", — говорит экс-премьер Молдовы, передает "Хвиля".

"Думаю, теперь они перетянут регион на сторону Украины, вместо России. Но, кроме этого, боюсь, что Украина хочет расширить свое влияние на территорию всей Бессарабии. И в 1990-х она хотела того же. Украинцы даже не захотели отдать нам в концессию часть порта Рени, чтобы у нас был выход к морю. Они всегда хотели нас изолировать, чтобы осуществлять тотальный контроль", — раскрывает тайные планы Киева Мирча Друк.

Отметим, Украина и Молдова не могут определиться с частью приграничных территорий. Так, в ноябре 2010 года Молдова обвинила Украину в попытке сместить границу. Власти Молдовы потребовали от Украины объяснений в связи с односторонними действиям, в результате которых 15 ноября 2010 года были демонтированы на молдавско-украинской государственной границе пограничные знаки, расположенные на украинской стороне близ села Паланка.

В декабре 2010 года Одесский областной совет направил обращение к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой разорвать договор о передаче Молдове участка земли, на котором расположен порт Джурджулешты. Соответствующее решение было принято в ходе сессии Одесского областного совета.

 

Поделиться:
Загрузка...