В Вильнюсе прошло шествие «Литва — литовцам, литовцы — для Литвы!»

21

По случаю 22-й годовщины Восстановления независимости Литвы в Вильнюсе по традиции прошло шествие националистов. Оно началось в воскресенье в центре столицы, за мероприятием наблюдала полиция.

Фото delfi.lt

Шествие, которое называется "Для Родины", организуют Литовский союз национальной молодежи и Литовский национальный центр под лозунгом "Литва – литовцам, литовцы – для Литвы!". Участники шествия несут плакаты "Skin head за родную Литву, расу и народ", "Горжусь тем, что я литовец!" и "Мы хотим быть литовцами…"

Шествие было санкционировано властями города, его сопровождали усиленные наряды полиции.

Традиционное шествие началось мирно, организаторы просили участников не мусорить и праздновать весело, однако, когда колонна проходила мимо ресторана McDonald‘s в толпу вбежали 3-4 человека с плакатами "Фашизму — нет" и попытались помешать шествию. Их сразу же задержали и увезли полицейские.

"Горожанин! В СМИ ты часто слышишь ложь о шествии народников, которое направлено на празднование важных для литовского народа праздников и дат. Каждый день нас поливают грязью, в наш адрес бросают необоснованные обвинения, в глазах общества создается "образ фашизма", — сказано в брошюрках, которые раздают участникам шествия.

Одни участники шествия несли плакат с надписью "Мирный национализм".

"Мирный национализм означает, что мы народники-единомышленники всех стран, в определенном смысле братья. Мы все за Европу народов, за дружбу, за сотрудничество. Народность — это ценность и мы, все народы, одинаково ценны и важны, располагаем своими как историческими, так и нынешними землями, все мы мирно сосуществуем и стремимся к общему благосостоянию", — сказал представитель организации Nationia Андрюс Янкаускас.

Однако редактор сайта defendinghistory.com и ученый Давид Катц считает иначе и напоминает шествие 2008 года, во время которого разжигалась межнациональная рознь.

"Это большая трагедия для Литвы, что руководство страны разрешает неонацистам в прекрасный день восстановления независимости устраивать шествие в центре этой красивой столицы. Они неонацисты, некоторые из них кричали Juden raus, мы были там в 2008 г. Почему премьер-министр или президент не могут проявить политическую волю, сказать, что во время их полномочий они (неонацисты – прим? Разве это сложно? Думаю, это неудача", — сказал ученый.

В шествии участвовало 800-900 человек, однако вместе со зрителями на проспекте собралось около 3000 человек.

Подчеркивалось, что мероприятие неполитическое, однако у Музея жертв геноцида с речами выступали подписант Акта независимости Ромуальдас Озолас, председатель Союза народников и член фракции консерваторов Гинтарас Сонгайла, председатель Литовской центристской партии Эугениюс Скрупскялис и др.

После шествия его участники отправились на концерт на гору Таурас.

Одну из наиболее скандальных акций за последние годы литовские националисты провели в Вильнюсе в марте 2008 года. Тогда (также в День независимости Литвы) по городу прошла группа из нескольких сотен бритоголовых, скандируя "Русские — вон!" и “Евреи — вон!". Впоследствии некоторые из участников марша были оштрафованы.

44,4% жителей осуждают ежегодное шествие под лозунгом "Литва – литовцам" и считают, что оно позорит Литву. Лозунг шествия одобряют 13,3% жителей, 41% не высказал свое мнение.

Такие результаты показал опрос, проведенный компанией Spinter tyrimai.

Фото delfi.lt

Поделиться:
Загрузка...