В России проходят президентские выборы

28

Выборы президента проходят в России. Из пяти кандидатов фаворитом считается премьер-министр Владимир Путин. Голосование приходит при стечении беспрецедентного числа наблюдателей и под контролем веб-камер.

Фото dw.de

В России в условиях усиленных мер безопасности и при стечении беспрецедентно большого числа наблюдателей в воскресенье, 4 марта, проводятся президентские выборы. На высший государственный пост претендуют пять кандидатов: лидер ЛДПР Владимир Жириновский, председатель КПРФ Геннадий Зюганов, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, предприниматель Михаил Прохоров и премьер-министр России Владимир Путин — именно в такой последовательности имена кандидатов расположены в избирательных бюллетенях. Явным фаворитом считается Путин, который уже занимал пост президента с 2000 по 2008 год, сообщает агентство dpa.

Фото Getty Images

Это — первые президентские выборы, когда главу государства в России выбирают сроком на шесть лет. В голосовании имеют право участвовать около 110 млн избирателей в России и около двух миллионов — за ее пределами. Минимальный порог явки избирателей законодательством не предусмотрен. Первым из кандидатов проголосовал в Красноярске миллиардер Михаил Прохоров. Безопасность на более чем 95 тыс. избирательных участках обеспечивают 380 тыс, полицейских, 30 тыс. народных дружинников и примерно столько же сотрудников частных охранных предприятий, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на первого замглавы МВД России Александра Горового.

Фото kremlin.ru

На выборах аккредитовано более 600 зарубежных наблюдателей, в том числе от БДИПЧ ОБСЕ, СНГ и Шанхайской организации сотрудничества. Кроме того, задействованы несколько десятков тысяч наблюдателей от общественных организаций, в частности от "Лиги избирателей". Для предотвращения фальсификаций избирательные участки впервые оснащены веб-камерами, которые позволяют следить за голосованием в режиме онлайн в интернете.

Фото Getty Images

Массовые демонстрации

Тем не менее оппозиция заявила, что она в любом случае проведет массовые акции протеста против выборов, которые она считает несправедливыми. Наиболее массовые митинги протеста намечены на 5 марта в Москве. Между тем массовая акция сторонников Путина состоится на Манежной площади в центре столицы уже вечером 4 марта.

Сергей Ромашенко

Фото Reuters 

Фото Getty Images

Фото Getty Images

Фото AP 

На избирательном участке во время президентских выборов в Санкт-Петербурге, Россия, воскресенье, 4 Марта 2012. Фото AP 

Фото AP

Сельский избирательный участок  под Новосибирском, 4 марта 2012 года Фото Getty Images

Сельский избирательный участок  под Новосибирском, 4 марта 2012 года Фото Getty Images

Трактор проходит мимо дома семьи Владимира Путина в деревне Поминово, около 160 километров (100 миль) к северо-западу от Москвы, суббота, 3 марта 2012. Отец Путина родился и жил в этом доме до переезда в Санкт-Петербург. Фото AP

Поделиться:
Загрузка...