Литва меняет «Газпром» на норвежскую Hoegh LNG

29

Литва договорилась в пятницу об аренде у норвежской компании Hoegh LNG плавучей платформы для хранения и регазификации сжиженного природного газа (СПГ), сделав шаг к снижению зависимости от импорта топлива из России, предает агентство Reuters.

Фото hoeghlng.com

Российский Газпром сообщил накануне, что обратился в международный арбитраж, чтобы отстоять право на контроль над газопроводами в Литве, которого ему предстоит лишиться в связи с поправками в законодательство Евросоюза.

Официальный Вильнюс назвал сделку с норвежцами прорывом, разрушающим монополию Газпрома на литовском рынке.

Государственная компания Klaipedos Nafta получит в 10-летний лизинг судно для хранения и регазификации СПГ (FSRU) объемом 170.000 кубометров за 156.200 долларов в сутки.

"Это рыночная цена… Это честная сделка для нас и Klaipedos Nafta", — сказал журналистам президент и генеральный директор Hoegh LNG Свайнунг Штоле после подписания договора.

Судно будет доставлено в гавань Клайпеды в конце 2014 года, и Klaipedos Nafta сможет выкупить его по окончании срока лизинга.

"FSRU поможет Литве снизить зависимость от единственного поставщика газа и предоставит доступ на международные газовые рынки", — сказал гендиректор Klaipedos Nafta Рокас Масюлис.

Фото hoeghlng.com

По его словам, в первый год работы FSRU его компания даст стране около миллиарда кубометров газа. В 2011 году Литва потребила 3,4 миллиарда кубометров газа, весь этот объем был импортирован из России.

Масюлис рассчитывает, что Литва объявит тендер на поставки СПГ во втором квартале, сказал он ранее в интервью Reuters. Норвегия рассматривается как один из возможных поставщиков СПГ, говорят литовские чиновники.

Закупки СПГ положат конец доминированию Газпрома на газовом рынке Литвы. Министр энергетики Арвидас Секмокас назвал сделку "возможно, крупнейшим достижением" энергетической отрасли с момента постройки в 1999 году плавучего нефтяного терминала в Бутинге на балтийском побережье.

"Завышенные цены российского Газпрома заставили нас создать этот терминал СПГ, который поможет обеспечить надежное снабжение… и создать рынок газа. Это должно помочь снизить цены на газ… Сегодня у нас нет рычагов давления на Газпром" — сказал Секмокас журналистам.

На этой неделе литовское правительство одобрило законопроект, заставляющий импортеров газа покупать с терминала СПГ не менее 25% общего объема закупок.

Чтобы стать законом, законопроект должен получить одобрение парламента.

Фото hoeghlng.com

Фото hoeghlng.com

Фото hoeghlng.com

Поделиться:
Загрузка...