Юлия Латынина: Если не он, так кто?

23

Есть такая удивительная закономерность, которой демократия отличается от авторитаризма. В демократиях демонстрации всегда против.

Вот, в Греции – демонстрации против. «Occupy Wall-Street» — против. И в Грузии – против Саакашвили демонстрации. Но как вы понимаете, не всем грекам нравятся демонстрации сумасшедших чиновников, которые против того, чтобы им снижали зарплаты и которые бьют стекла и жгут в банках женщин беременных. Греки не выходят, потому что… Ну как? Демонстрация – это против. За правящую власть бессмысленно демонстрировать в демократиях – ты за нее голосуешь. А, вот, в авторитарных странах, действительно, если у вас Саддам Хусейн или Асад, или Муаммар Каддафи, то, конечно, там всегда демонстрации за. А это, собственно, главное, одно из главных таких на взгляд отличий демонстраций в авторитарных и демократических странах.

Еще несколько замечаний по поводу прошедших путингов. Меня, конечно, поразила сумма, за которую эти люди приходили. Там в интернете звучали расценки и 500, и 800 рублей, причем за это надо было тратить весь день. Я, конечно, понимаю, что не все стоили 800 рублей. Там если посмотреть на этих рабочих из Нижнего Тагила, из Уралвагонзавода, как я понимаю, Уралвагонзаводу где-то, по-моему, на 300% подняли заказ, так что, соответственно, бюджету это обошлось гораздо дороже (эти рабочие). Вернее, не рабочие, потому что я сильно сомневаюсь, что рабочим в 4 раза поднимут зарплаты. Но да, вот это такая цена отсечения. Если это продается за 500 рублей, значит, это стоит 500 рублей.

500 рублей посчитаем. Вот мы впервые получили удивительные доказательства, что избиратель Путина является люмпеном и избиратель Путина является быдлом, потому что люди, которые в Москве за 500 рублей готовы весь день провести, лишь бы не работать, ну, вы знаете, у меня домработница получает больше 500 рублей в день. Таксист московский, даже если он таджик, зарабатывает значительно больше 500 рублей в день. 500 рублей в день, ну, 600 – это меньше 400 долларов в месяц. Таких зарплат, извините, в Москве практически нет. Если человек в Москве работает, он получает зарплату. Зарплату, да? Не пенсию. Практически автоматически больше. В Москве среднемесячная зарплата больше тысячи долларов.

Вот, на мой взгляд, очень интересное замечание, то есть во сколько они оценивают своего избирателя. Понятно, что сколько они избирателя оценивают, столько он и стоит.

Ну и, конечно, еще один очень интересный момент. Вот, в Лужники Путин приехал на путинг. Все-таки, действительно, это как-то странно, когда он не пришел даже на Поклонную. А где доверенные лица? Где вот все эти замечательные художники, артисты? Потому что если вы посмотрите, кто ходил на Болотную, то там же замечательные люди попадались не только среди выступающих – там просто тупо практически все люди, которые шли, они что-то из себя представляли. Я туда пришла с компанией молодых бизнесменов, в которой все стоили по несколько миллионов долларов, то есть за 500 рублей их не вытащишь. Самый богатый, по-моему, стоил где-то 130 миллионов. Да там везде полно кучу знакомых.  Как-то, вот, такое впечатление, что доверенные лица Путина не ходят на путинги с быдлом.

Ну, вот, опять же, американские выборы. Республиканская партия сейчас выбирает своего кандидата. Митт Ромни, Ник Санторум, Ньют Грингрич – это только тройка лидеров, потому что дальше Рон Пол, Рик Перри, Джон Хансман. И это еще не все, потому что есть люди, которые сняли или не стали выдвигать свои кандидатуры как, там, Мишель Бахман или Сара Пэйлин. И вот вам там целый десяток, да еще там сзади Маккейн, да еще там сзади кто-то. А у нас, значит, получается «Если не он, так кто же?»

Ребят, ну мы что, тупые и хромые? Вот, 300 миллионов американцев, у них только у одной партии десяток достойных кандидатов, а у нас 140 миллионов, значит, все дебилы? Слюна изо рта сочится? Если не он, так кто? Ну как кто? Вообще-то у политика есть команда. Вот, альфа-самец – он всегда все делает сам, лично тушит пожары за штурвалом самолетов, лично погружается в батискафе, лично летает на стратегическом бомбардировщике. Но если человек рассматривает политику не как способ получить удовольствие от погружения в батискафе, а если он управляет страной. Обычно это делается с помощью группы единомышленников, которые все более или менее способны его заменить.

Вот есть, например, президент Грузии Саакашвили, провел радикальные реформы, сломал шею старой Грузии, покончил с коррупцией. Но он же не один это делал. Вот, очень тяжелый вопрос, кто будет следующим президентом Грузии от правящей партии, если народ будет голосовать за правящую партию. Но я могу сказать, что из тех, кого я в Грузии знаю лично, там это могли бы быть и мэр Тбилиси Угулава, и министр полиции Мерабишвили, и глава Аджарии, и замминистра внутренних дел, по-моему, он сейчас глава Совбеза Гига Бокерия. Да? Кто-то из них не хочет, кто-то из них не будет. Но это нормально: если ты занимаешься государственными делами, у тебя есть команда. Ну, если ты тренер, у тебя есть ученики. А если у тебя есть ученики, они когда-то сами могут стать тренерами. Если у тренера есть ученики и они не могут кататься, это значит, что он очень плохой тренер и тренера надо пускать на мыло.

Ну вот, если не он, так кто же? А почему же… Действительно, вот, кто-то из министров Путина. Ну вот есть Татьяна Голикова. Как вам мадам Арбидол во главе России? А есть министр Нургалиев. Сколько у нас там полицию уважает, доверяет ей? Где-то 1% населения? Ну почему ему не стать президентом России. Нет? Вы считаете, что среди путинских министров нет достойного? Неужели вы считаете, что это непрофессиональные коррумпированные люди? Тогда у меня вопрос, а как же называется человек, вокруг которого собрались непрофессиональные коррумпированные люди, которые в принципе не достойны управлять государством? Он называется «если не он, так кто»?

Представьте себе, что у вас музыкальный конкурс объявлен, в нем там есть жюри под председательством Пупкина или Мумкина. Начинается конкурс, жюри говорит: «Вот, знаете, у нас Пупкин – он самый достойный». Вы говорите: «Но как? Он же умеет играть только собачий вальс». А ему говорят: «А все остальные участники и того не умеют. Если не он, так кто? Да, может, он не идеален, но, вот, на фоне остальных участников конкурса он просто Моцарт». В ответ: «А кто выбирал других участников? Сам председатель жюри? И сделал так, что ни одного музыканта на конкурс не попало? Ну так тогда, может, надо председателя гнать и назначать новый конкурс?»

И, кстати, самое забавное: если не он, так кто? Вот все это говорится еще при живом Медведеве. У нас вообще живой Медведев, президент РФ, жив-здоров. У меня вопрос: если президент Медведев, назначенный нам Путиным, достоин поста президента, чего ж ему не баллотироваться-то? Если не достоин, зачем Путин его назначал? Как назвать систему, при которой нам назначают в качестве президента заведомо некомпетентное лицо?

О стабильности. Ну, стабильность, конечно, хорошо, но вообще-то у нас мир развивается. За последние 12 лет этот развивающийся мир купил у России на 2 триллиона долларов нефти. А, вот, где эти 2 триллиона долларов? Я не говорю о том, что множество вещей появилось в мире, делается в мире, которые не делаются в России типа iPhone’ов и iPad’ов за эти последние 12 лет. Ну, такие, простые вещи, да? 2 триллиона долларов. Вот, за это время в России не появилось практически новых дорог. Правда, у Путина там где-то «Коммерсантъ» насчитал 26 дворцов, правда, сейчас вот, вроде, дворец в Приморье, говорят, больше не строят. Вот уральские рабочие могли бы съездить в Екатеринбург и посмотреть на резиденцию, которая построена для главы государства, которая использовалась один раз. Они в интернете могут найти, там, золотые ложечки, золотые столы. Вот, посмотреть на весь этот интерьер и прикинуть, сколько это стоило по сравнению… Сколько там каждая ложечка из этого набора, который использовался один раз, а, может быть, не использовался, во сколько она дороже их ежемесячного заработка. И как она соотносится с бюджетом области. Правда, конечно, это гораздо лучше, чем в республике Алтай, где, конечно, стоимость этой резиденции и, по-моему, даже дороги к ней значительно превышает сам бюджет маленькой республики.

Вот, Китай у нас строит 5-6 тысяч километров дорог ежегодно, и стал за время своего развития обладателем самой большой по величине в мире дорожной сети после Америки. А мы на 2 триллиона долларов не смогли построить дорог, хотя, вот, дворцов построено замечательно.

Вот, можно узнать, какие новые производства за это время появились в России? Я могу навскидку назвать отрасль, в которую Россия по определению должна вкладываться (сам бог велел) – нефтехимия. Нефтехимическая промышленность, которая дает гигантскую рентабельность, потому что понятно: когда у вас на предприятие входит газ, а выходит продукт 5-го и 6-го уровня передела, то ваша рентабельность бесконечна.

Россия, по-моему, 12-е место, российская химическая промышленность занимает в мире. Китай вкладывает в свою химическую промышленность 5-6 миллиардов долларов ежегодно. У нас, кстати, есть 2 страны, которые хотят стать химическими гигантами – это Иран и Саудовская Аравия. Не самые гениальные страны в мире, согласитесь. Но они строят себе химзаводы, а Россия не строит.

Ну, как это понять? Вот, у меня приятель поставляет Газпрому, там, разную арматуру, делает он ее, естественно, в Китае. Ну хорошо, вы скажете «В Китае сейчас делается все». У меня другой приятель собирается поставлять детское питание, новый бренд, соки в российские магазины. Делать он их в Англии будет. Я говорю: «Как?! А неужели вот это самое не дешевле в России?» Он мне говорит: «И вы этот вопрос задаете? А вы знаете, что… Вот, можно ли что-то сделать в России при нынешнем режиме вот в этих условиях стабильности? Я вам назову примерно цифры. У нас построить… Допустим, вы строите цех в Европе за 10 миллионов. Примерная цифра заключается в том, что если вы этот цех строите в России, он стоит 18. Вот, только строите – это без санинспекции и без всего остального. За счет множества замечательных историй…

Ну, например, у нас есть такая замечательная организация Ростехнадзор. Вот, Лебедев где-то у себя в Туле, Александр Лебедев строил фабрику по переработке картофеля. А фабрика, естественно, закупленная на Западе – такой технологии в России нет. Ему говорят: «Вы знаете, такой технологии в России нет. У нас нет норм, вы это строить не можете».
Расскажу другую замечательную историю. Строят крупное промышленное производство, заводят себе газовую трубу. В газовой трубе стоит заглушка. Заглушка стоит новая иностранная потрясающая 3 миллиона долларов. Приходит Ростехнадзор, говорит: «А у нас по СНиПам нужно 2 заглушки». 3 миллиона долларов, на самом деле, не из куста. «Нет, — им объясняют, — вы знаете, не надо 2 заглушки. 2 заглушки надо было в 1930 году. Сейчас мир ушел немножко вперед» — «А мы ничего не знаем. Нужно 2 заглушки». Вы будете смеяться. Вы думаете, взятку дали? Поставили 2 заглушки, потому что в данном случае это было проще. Понятно, какая потом рентабельность.

Там, строят домну, новую домну, такую, какую строят в современном мире. Приходит Ростехнадзор, говорит: «А в домне нужно 2 шлаковых двора». «Ребят, да вы что, офигели? Домне хватает одного шлакового двора, если она современная» — «А мы ничего не знаем». Причем, кстати, если вы думаете, что ведомство под названием Ростехнадзор имеет только слабых несчастных или только тех, кто попался на зуб губернатору, если я ничего не перепутала, у нас недавно Ростехнадзор разбирался с господином Тимченко. Что-то у Тимченко в его частном порту, там, размылось, как-то перекосилось. Приходит Ростехнадзор, говорит: «Вы виноваты». Слушайте, у меня много претензий к господину Тимченко, но это его частные деньги, это его частный порт, это его частные убытки и личные инвестиции.

Там, на вопрос «Почему в России не может быть инвестиций», там, во-первых, не было патронов, во-первых, в ней есть Ростехнадзор. Там дальше можно… Во-вторых, в ней есть таможня, в-третьих в ней есть Кремль. Ну я бы, конечно, сказала, во-первых, в ней есть Кремль. Но это я просто объясняю потрясающую вещь. Стабильность – да. У нас стабильность прописана в СНиПах 1930 года. Вдумайтесь, что в России физически невозможен прогресс – он у нас не прописан в правилах ведомств.

Еще раз повторяю. Стабильность. Какая ж стабильность в современном мире? Современный мир развивается с чудовищной скоростью, и Россия с чудовищной же скоростью от него отстает. У нас физически нельзя ничего построить, ничего новее 1970 года – будут у тебя большие проблемы. Это я уже не говорю, что сама по себе проблема тотального взяточничества и тотальной коррупции приводит к тому, что выгодно экспортировать нефть и импортировать все остальное, потому что попытка произвести в России любую вещь сталкивается с тем, что количество транзакционных издержек при ввозе, при импорте всегда в коррумпированной экономике будет ниже количества транзакционных издержек при производстве. Потому что чем лучше ты в России что-то производишь, тем больше шансов, что у тебя это отнимут. И простите, это сделано не проклятыми американцами, это сделано теми, кто сейчас правит Россией.

Более того, я должна сказать, что я не знаю, сколько здесь злого умысла, а сколько не злого умысла. Но весьма понятно, что чем меньше в России буржуазии, чем меньше в России людей, которые сами зарабатывают деньги, и чем больше в России людей, которые их крадут или которые люмпенствуют нахаляву, тем меньше шансов на недовольство нынешней властью.

Поделиться:
Загрузка...