Референдум о русском языке в Латвии

15

Референдум в субботу по признанию русского как второго государственного языка Латвии привлек сторонников, которые говорят что это протестное голосование против дискриминации русских в стране, и критиков, которые считают, что референдум — доказательство того, что бывшей советской республикой манипулирует Москва.

Для латышей, которые выступают против включения русского языка в конституцию Латвии, референдум — шанс еще раз продемонстрировать независимость страны от России. Но для этнических русских, некоторые из которых живут здесь 20 или больше лет, голосование в субботу — шанс выиграть права, в которых иммигрантам долго отказывали по закону о гражданстве Латвии. Этнические русские составляют почти 28% латышского населения в 2,2 миллиона человек.
Юрий Осипов, член группы «Родной язык», которая инициировала референдум, говорит, что они собрали 180 тысяч подписей в пользу признания русского как второго официального языка. Требования группы символичны — протест против политики, дискриминирующей против этнических русских и попытка «начать дискуссию о правах человека», говорит он.

Закон о гражданстве был принят в середине 1990-ых после развала Советского союза. По этому закону гражданство получили только те латыши и представители других этносов, которые жили в стране до советской оккупации в 1940. Иммигрантам, приехавшим в советскую эпоху, которая закончилась в 1991, гражданство предоставлено не было и было также отказано в некоторых гражданских правах, включая право голоса.
«Сотни тысяч латвийских русских чувствуют, что ими пренебрегают, так как правящие политики продемонстрировали, что хотят иметь правительство, состоящее из этнических латышей», говорит мэр Риги Нил Ушаков, председатель оппозиционной партии «Центр согласия». «Русские не хотят, чтобы русский был государственным языком. Они просто хотят к себе уважения».

«Центр согласия», который многие видят как политическую партию русскоговорящих, энергично поддерживает референдум. Партия пришла первой на выборах в прошлом году, получив 30% голосов. Однако ее не включили в правящую коалицию, когда другие партии сформировали парламентское большинство. Лидеры партии называют этот шаг дискриминацией против русских.
«Мы русские и мы тоже здесь живем. Я живу здесь 30 лет, и у меня нет абсолютно никаких прав», говорит Валентина, 50, предпринимательница из Риги, столицы Латвии. Аналитики по балтийскому региону, в который входят также Эстония и Литва, утверждают, что Латвия — единственная из балтийских стран, в которой остро стоит этот вопрос о статусе русского языка.

«Латвия всегда была менее защищенной и восприимчивой», говорит Алекс Правда, который специализируется на российской внешней политике в лондонском внешнеполитическом научном центре «Чатем-хаус».

«Эстония больше преуспевает в экономическом плане и сильнее связана с Финляндией и европейскими союзниками. Эстония — балтийское государство с сопоставимым количеством русских, но она всегда лучше разбиралась с этим вопросом, потому что в экономическом плане у нее всегда были лучшие перспективы».

В Литве русское сообщество немногочисленно, говорит г-н Правда.
Между тем, правящие партии в Латвии выпустили официальное заявление в поддержку одного государственного языка. Они призывают избирателей участвовать в референдуме и голосовать против включения русского в качестве официального языка.

Президент Латвии Андрис Берзиньш недавно заявил, что он против референдума, который, как считают некоторые политики, был организован Кремлем. «Все это связано с парламентскими и президентскими выборами в России. Для победы правящей партии нужно создать заграничного врага, чтобы против него сплотиться»,- полагает латвийский депутат Дзинтарс Раснакс из националистической партии Национальный союз.

Он говорит, что Россия выбрала Латвию в качестве страны, которую представляют как место, где против русскоговорящих есть дискриминация. Сторонники референдума отвергают версию о причастности Кремля.

«Для этого есть медицинский термин — паранойя,- говорит Осипов. — Мы живем на дотации, а наше финансирование абсолютно прозрачно. Это просто теории заговора. Некоторым людям всегда нужно кого-то винить, неважно, евреев, русских или Кремль».
Чтобы референдум был признан, нужно, чтобы в нем приняло участие около 800 тысяч человек. Около 600 тысяч жителей Латвии являются этническими русскими, согласно недавней переписи населения. Некоторые аналитики видят референдум как инструмент для политических партий, чтобы поднять их популярность.

«За 20 лет независимости Латвии наша политическая элита очень охотно поднимала больные темы, — говорит Иварс Иябс, помощник профессора Латвийского университета. — Сегодня она снова к этому возвращается».

Ольга Драгилева

Луиз Осборн в Берлине помогла в написании данного репортажа.

 

Поделиться:
Загрузка...