Путин может увеличить население России на 12 миллионов

24

Кандидат в президенты России Владимир Путин озаботился катастрофическим снижением уровня народонаселения в государстве, у руля которого он стоит на протяжении последних 13 лет.

Владимир Путин публикует свои письма к народу регулярно по понедельникам. В нынешний понедельник очередное кандидатское послание «Строительство справедливости. Социальная политика для России» Фото svpressa.ru

Путин разработал программу увеличения населения России с 142 миллионов до 154 миллионов человек.

Гвоздем программы является восстановление системы государственных детских садов, разрушенных экспериментом приватизации.

Путин также предлагает выплачивать семьям, родившим третьего ребенка в "регионах с отрицательной демографической динамикой" государственное пособие по 7 тысяч рублей в месяц.

Путин также намерен снизить цены на жилье на 20-30%, но пока не говорит, как.

Заветная цель – увеличение населения России до 152 миллионов человек, должна быть достигнута, по путинским планам, к 2050 году.

Что стоит за здравыми предложениями и многочисленными обещаниями кандидата в президенты, рассуждает политолог Дмитрий Орешкин.

 – Дмитрий Борисович, какие ваши впечатления от статьи Путина?

– Общие впечатления прискорбные. У Путина было 12 лет, чтобы не сформулировать подходы к решению проблем, а начать их решать. Вместо этого мы видим, как проблемы только-только начинают формулировать.

Это очень по-советски. Я – человек советский – помню, как на XXVII съезде КПСС было торжественно заявлено, что к 2000 году каждая советская семья будет жить в отдельной квартире. Потом, по ряду обстоятельств, выполнить не сложилось. И вот сейчас господин Путин снова перенес решение проблемы – в целом к 2020 году, а окончательное ее решение к 2030-му.

Вообще, самое прискорбное во всех предложениях Путина – это факт, что они публикуются за месяц до президентских выборов. Если эти проблемы важны, почему Владимир Путин не публиковал свои статьи полгода или год назад?!

– Путин выполнит обещания?

– Своим публицистическим творчеством господин Путин лишь дает доказательства, что законы в России не действуют. Он фактически использует газетную площадь в целях предвыборной агитации, пользуясь преимуществами служебного положения. А раз так – раз он легко нарушает законы собственного государства – какая вера может быть, что он выполнит обещания?!

 – Что из этого следует?

– Что мы имеем дело с пустой – если не сказать обиднее – пропагандой. Вдруг ни с чего, за месяц до выборов, Путин начинает говорить о подъеме заработной платы. Это косвенный признак, что закрытые социологические опросы ФАПСИ (Федерального агентства правительственной связи и Информации при президенте РФ) приносят Владимиру Владимировичу печальные известия о его, Путина, рейтинге. В итоге, кандидат в президенты, чтобы поднять рейтинг, делает абы что.

Все это сильно напоминает предвыборные действия Александра Лукашенко. «Батька», например, говорил, что средняя зарплата в Белоруссии будет 500 долларов. Он напечатал и выдал эту самую зарплату. Но в результате сразу после выборов экономика рухнула так, что белорусская валюта обесценилась в 3 раза, а средняя зарплата съехала к 200 долларам. Что в итоге? Лукашенко держится у власти исключительно за счет силы.

 – Вы считаете, мы повторяем белорусский сценарий?

– Путин точно так же щедро разбрасывает обещания – мол, все сделаю, только изберите. Понятно, с помощью Владимира Чурова его изберут. Но что будет потом? Потом Путин будет просто вынужден затыкать оппонентам рот силой просто потому, что наобещал много и выполнить не смог.

Это даже не печально, это страшно. Все настолько предсказуемо и прозрачно, что я удивлюсь, если будет по-другому.

 – Но Путин предлагает, например, улучшать демографию с помощью весомого пособия на ребенка – свыше 7000 рублей в месяц. Разве это – плохо?

– Три года назад нам тоже рассказывали, что как только вырастет материнский капитал, демография улучшится. Хотя любой из более-менее грамотных демографов понимал, что рождаемость растет по совершенно другим причинам (женщины, которые планировали родить, решают родить именно в этот, экономически благоприятный момент). Нам говорили, что рождаемость выросла с показателя 1,3 ребенка на женщину до 1,5 ребенка, и выдавали это за достижение. Но при этом забывали сказать, что даже для простого воспроизводства населения показатель должен быть не ниже 2,3 ребенка на женщину.

С чего этот показатель должен расти в будущем, демографы не понимают. Это понимает один только господин Путин, и он свои представления тиражирует через газету. Верить ему или нет – личное дело каждого. Я, как человек, внимательно занимавшейся демографией, – не верю. Кстати, вера здесь – проблема более фундаментальная.

 – Что вы имеете в виду?

– Путин проел свой кредит доверия. Ему раньше верили, а сейчас – не верят. Поэтому все его обещания – впустую.

По сути, это агония. Путин пишет что-то умное, а его даже не читают. Политологи обсуждают, журналисты затевают дискуссии. Но народ – не читает.

 – Путин написал целый ряд программных статей – про средний класс, политические реформы, экономику. Почему социальная статья оказалась в числе последних, ее опубликовали ближе к выборам?

– Представьте: вы сидите в путинском штабе, и вам приносят данные соцопросов о том, что рейтинг Путина не растет. Ну, что тут можно сделать? Решения стандартные: надо пообещать повысить зарплату бюджетникам и учителям, что-то пообещать насчет жилья, что-то – насчет демографии.

Думаю, следующие программные статьи будут о том, как плохо придется, если Путина не изберут. Пугать будут вражеским заговором, дестабилизацией, оранжевой чумой. Это тоже потому, что проеден капитал позитивного доверия. Путину верили, верили, и вдруг устали верить. Тут даже не лично в Путине дело, это элементарный закон психологии человека.

Люди видят, что выборы фальсифицированы, их достали разговоры про Россию, поднятую с колен. Путину лучше бы помолчать, но он не может, он должен говорить. Когда будет нечего обещать, он начнет пугать: если не выберете – будет страшно. Но я думаю ровно наоборот: страшно будет, если Путина все же изберут…

Андрей Полунин, svpressa.ru

Поделиться:
Загрузка...