Израиль обвинил Иран в покушении на своих дипломатов

13

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу возложил на Иран вину за подрыв автомобиля израильского посольства в Нью-Дели, произошедшее 13 февраля.

Автомобиль, принадлежащий посольству Израиля  после взрыва в Нью-Дели, 13 февраля 2012. Фото AP 

Как сообщает Agence France-Presse, об этом глава израильского правительства заявил на встрече с депутатами Кнессета от фракции партии "Ликуд".

Помимо этого, Нетаниягу также выразил уверенность, что Тегеран стоит и за рядом других инцидентов, расцененных как покушения или подготовка покушений на израильтян, которые произошли в Грузии, Азербайджане и Таиланде.

Комментируя инциденты, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, которого цитирует The Jerusalem Post, заверил участников встречи, что виновные обязательно будут найдены. "Мы знаем, как опознать ответственных за нападения и их исполнителей", — заявил глава МИДа.

В результате подрыва израильского автомобиля в Нью-Дели пострадали четыре человека. По данным Reuters, среди них оказались супруга военного атташе Израиля и ее водитель. По одной из версий, бомбу мог подложить нагнавший машину мотоциклист. В тот же день под автомобилем водителя израильского посла в Грузии было обнаружено взрывное устройство (по некоторым данным, это была граната).

Под инцидентом в Таиланде, о котором упомянул Нетаниягу, вероятнее всего имеется в виду январский арест предполагаемого террориста ливанского движения "Хизбалла", которого обвинили в незаконном хранении компонентов для взрывчатки. Его задержание было произведено по наводке израильского посольства. В январе же в Азербайджане задержали двух человек, которых подозревают в подготовке убийства израильского посла и местного раввина, пишет Reuters.

Обвинения прозвучали вскоре того, как Тегеран заявил о причастности Израиля к покушениям на своих ученых-ядерщиков. Косвенное подтверждения подозрениям Ирана предоставили неназванные американские чиновники, по словам которых за устранением иранцев стоят агенты "Моссада".

Как сообщает Reuters, Иран уже отверг свою причастность к произошедшему.

Иран полностью отвергает обвинения в организации взрывов автомобилей сотрудников посольства Израиля, заявил посол Ирана Мехди Набизаде в Дели.

"Иран осуждает любой террористический акт, и мы решительно отрицаем все комментарии израильской стороны. Эти обвинения не соответствуют действительности и просто ложь, как и предыдущие высказывания", — сказал Набизаде.

Фото AP

Фото AP

Фото AP 

Автомобиль, принадлежащий посольству Израиля,  поврежденный в результате взрыва, перемещается в полицейский участок, Нью-Дели, Индия, понедельник, 13 февраля 2012.Фото AP 

Поделиться:
Загрузка...