Эксперт: Вскрытие озера под льдами Антарктиды сопоставимо с полетом человека на Луну ВИДЕО

17

Пока никаких проб воды из уникального озера Восток под льдами Антарктиды, куда после более 30 лет бурения проникли российские ученые, не получено. Об этом сообщил начальник антарктической экспедиции Росгидромета Валерий Лукин, два дня назад вернувшийся с места события — из Антарктиды.

Фото Reuters

Ученые избегают комментариев на эту тему, поскольку официального подтверждения до сих пор нет. По словам Лукина, оно будет получено в течение недели. Специалисты, которые участвовали в этом историческом событии, только сегодня ночью прилетели со станции "Восток", и сейчас находятся на борту научно-исследовательского судна "Академика Федорова".

"Вскрытие озера под льдами Антарктиды сопоставимо с полетом человека на Луну, — считает Лукин. — Но здесь нельзя просто предаваться эмоциональным моментам, нужно все точно проверить и доказать. Скважина, действительно, уникальна. Второго такого озера у нас нет, и другой такой скважины не будет. Важно не ошибиться".

Панорамная фотография станции Восток Фото rt.com

Ученый уточнил, что фото- или видеосъемка скважины не производилась, поскольку это технически невозможно: глубина пробуренной скважины — почти четыре километра, диаметр — 137 мм, а в конце "пути" — полная темнота. Однако именно эта скважина, по мнению ученых, может привести их к новым открытиям.

Напомним, российские ученые после 30 лет бурения проникли в уникальное подледниковое озеро Восток в Антарктиде.

Вид Антарктиды со спутника 6 февраля 2012. Фото Reuters

Глубокое бурение в районе станции Восток в Антарктиде началось в 1970-х годах, когда о существовании водоема еще не было известно, изначально целью ученых были палеоклиматические исследования. В 1996 году российские специалисты при содействии британских ученых открыли в толще антарктического льда озеро, которое является одним из крупнейших на планете пресных водоемов. В 1998 году глубокое бурение скважины над озером было приостановлено, когда до реликтовых вод озера оставалось около 130 метров льда. Тогда международное сообщество попросило не проникать в водный слой водоема до момента появления специальной технологии, сводящей к минимуму его возможное загрязнение.

rt.com

Такая технология была разработана в петербургском Горном институте, и в 2003 году, в ходе 26-го консультативного совещания по договору об Антарктике, международное сообщество согласилось с российскими предложениями. Работы по глубокому бурению были возобновлены в 2005 году

Озеро, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, которая была изолирована от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Исследователи предвкушают открытие неизвестных форм жизни, и надеются получить новые данные об изменении климата на планете за прошедшие миллионы лет.

Пробы воды из подледникового озера Восток в Антарктиде будут исследоваться в лаборатории Арктического и Антарктического НИИ в Петербурге. Российские ученые будут делать подобные анализы впервые.

 

Поделиться:
Загрузка...