Найдены супергигантские ракообразные ФОТО

27

Ученых, которые отправились в экспедицию по изучению глубоководного желоба, ждал сюрприз: в их ловушках оказались семь гигантских ракообразных, которые попадались лишь несколько раз за всю историю человечества.

Фото dailymail.co.uk

"Сверхгигантские" амфиподы более чем в 20 раз крупнее своих ракообразных родственников, которые, как правило, имеют в длину менее полудюйма (1 см) и активно заселяют озера и океаны по всему миру. Их еще иногда называют "насекомыми морей".

"Мы вытащили ловушку и рядом с рыбой увидели этих совершенно громадных амфиподов, при том, что прежде не было и намека на наличие в этом месте подобных существ", — говорит Алан Джеймисон, преподаватель из университета Абердин в Шотландии и начальник экспедиции. Они показались нам просто фантастическими существами. Отметим, к слову, что находка была сделана в ноябре 2011 года, но лишь сейчас ученые подробно сообщили об уникальном открытии.

"Они и на самом деле не ощущаются реальными", — добавил Джеймисон в беседе с корреспондентом OurAmazingPlanet. – На ощупь они очень напоминают пластмассовые игрушки и имеют восковую текстуру".

Алан Джеймисон, из Абердинского университета, с одним из сверхгигантских амфипод Фото dailymail.co.uk

Бледные, длинноногие существа были обнаружены на глубине 6 км в желобе Кермадек, у северо-восточного побережья Новой Зеландии, который считается одним из самых глубоких желобов на Земле.

В дополнение к животным, пойманным в ловушку, донные камеры зафиксировали еще, по меньшей мере, девять амфиподов-сверхгигантов. Пока неясно, почему столько много из обычно неуловимых существ оказалось в этом районе. Через неделю, когда экспедиция вернулась на то же место, не было обнаружено вообще никаких признаков громадных амфиподов, что "очень и очень странно", отмечает Джеймисон.

Фото dailymail.co.uk

Создается впечатление, что экспедиция Абердинского университета получила самое большое количество и самых крупных из когда-либо собранных образцов. Отметим, что в 1983 году птица-альбатрос выплюнула сверхгигантского амфипода, но, по понятным причинам, этот образец был в очень плохом состоянии. Исследователи прикинули: судя по останкам, при жизни добыча альбатроса имела в длину 34 см.

Супергигантские амфиподы (Alicella gigantea) впервые были обнаружены в 1899 году, когда научная экспедиция тралом выловила два образца в Атлантическом океане. С тех этот вид не появлялся в поле зрения ученых почти 100 лет. В 1970-е годы ихтиологи сфотографировали негабаритных существ в северной части Тихого океана, в сотнях миль к северу от Гавайев. Затем, в 1980-е годы ученым в том же районе удалось выловить несколько экземпляров гигантских ракообразных.

Фото dailymail.co.uk

"С тех пор о них никто и нигде не упоминал", — рассказал Джеймисон. – Они — одна из странных глубоководных аномалий".

Несмотря на то, что находка амфиподов-гигантов стало маленькой сенсацией, настоящим открытием экспедиции шотландцев стал глубоководный морской слизень или липарис, единственный образец этой рыбы был выловлен лишь однажды в 1952 году.

Через неделю ученые собираются отправить к желобу Кермадек еще одну экспедицию.

Поделиться:
Загрузка...