Украинский «Сапсан» будет круче российского «Искандера»

67

К 2017 году наша армия обещает вооружиться по-новому. Вчера украинские военные заявили, что из служивых будут делать «солдат будущего», а саму армию вооружат сверхмощными ракетными комплексами «Сапсан», корветами, самолетами и беспилотниками.

Фото mil.gov.ua

Как пояснил глава Департамента разработок и закупки военной техники Минобороны Андрей Артюшенко, уже на этой неделе Кабмин может утвердить Госпрограмму развития вооружения и военной техники по 2017 год. Денег на нее планируют выделить немало — 26 миллиардов гривен. А.Артюшенко сообщил, что объем финансирования программы развития вооружения и военной техники в 2012 году составит 1,268 млрд гривен. Из них на создание ракетного комплекса «Сапсан» предусматривается выделить 196 млн гривен, на строительство кораблей класса «корвет» — 433,63 млн гривен, на программу военно-транспортного самолета Ан-70 — 454 млн гривен.

Согласно программе, до 2016 года армия возьмет на вооружение суперсовременный ракетный комплекс «Сапсан», который уже создан нашим космическим агентством и через 2 года будет испытан. По словам Артюшенко, «Сапсан» будет лучше своего российского аналога — установок «Искандер» — он будет более компактным, мобильным и точным. При этом, как и российский, сможет поражать объекты на расстоянии до 280 км, то есть, например, если враг займет Николаевскую область, то его можно будет поразить ракетой из киевской военной части. Всего таких комплексов наша армия закупит несколько десятков.

«Сапсан» будет представлять собой многофункциональный ракетный комплекс, способный наносить удары как тактическими, так и оперативно-тактическими ракетами. В нем конструктивно заложен элемент противовоздушной обороны. Все вооружение этого комплекса будет производиться в Украине.

Также в 2016 году военные вместе с конструкторами хотят завершить постройку первого украинского корабля класса «корвет». «До 2020 года мы планируем построить четыре таких корабля», — говорит Артюшенко. По его словам, каждый из 111-метровых корветов будет оборудован 6 торпедами, 8 ракетами, зенитками, артиллерийскими установками и многоцелевым вертолетом.

Корвет будет иметь водоизмещение 2,5 тыс. т. «По международным стандартам это «фрегат», но учитывая те задачи, которые он будет выполнять в акватории Черного моря, корабль будет способен выполнять задачи и за пределами этого бассейна», — подчеркнул А.Артюшенко.

«В разработку, строительство и оснащение «корвета» мы максимально привлекли предприятия отечественного ОПК. Их доля составляет 62%. Остальные 38% — это предприятия, которые входят в состав международной кооперации. Привлечение иностранных компаний осуществлено по направлению закупки морских систем вооружения, разработка которых в Украине экономически невыгодна, технически затруднена или отсутствует», — сообщил директор департамента.

Основные иностранные участники проекта — 10 компаний из Франции, Германии, Италии, Швейцарии, ЮАР и США.

Закупят и авиатехнику. Например, к 2014 году на вооружение армии примут два самолета АН-70, которые в два раза дешевле подобных «коллег» («семидесятый» стоит 65 миллионов долларов, тогда как аналогичный по показателям А400M, на котором летают военные стран НАТО, — 170 миллионов долларов). «Он способен перевозить до 300 человек», — говорит Артюшенко.

Касаясь реализации программы Ан-70, А.Артюшенко сообщил, что в течение прошлого года проводились работы по модернизации бортового оборудования и систем самолета путем перевода на современную элементную базу, проведены статистические испытания самолета и его составных частей, уточнены мероприятия по подготовке проведения заключительной фазы летных испытаний.

Сравнивая Ан-70 с его непосредственным конкурентом — перспективным европейским самолетом A400M, директор департамента отметил, что показатели Ан-70 превосходят A400M по многим критериям.

Еще один новый проект — беспилотники — фактически это летающие роботы-разведчики. «Будем, возможно, в сотрудничестве с другими странами, разрабатывать такие аппараты», — сказал Артюшенко.

Наших военных тоже «модернизируют» — в планах Минобороны проект «Солдат будущего». Как объяснил Артюшенко, предполагается вооружить украинского вояку самым лучшим стрелковым оружием и лучшими бронежилетами. А наших летчиков хотят оснастить приборами ночного видения.

 В целом к выполнению оборонного заказа будут привлечены 60 предприятий. К тому же его реализация позволит создать дополнительные рабочие места. В частности, речь идет о 20 тысячах вакансий в контексте программы «Корвет», 12 тысячах — для «Сапсана» и 10 тысячах — для Ан-70.

Неофициально военные из Сухопутных войск нам рассказали, что были бы рады переоснащению, ведь постепенно доходят «до ручки» — многая техника строилась еще в 80-х годах. «Ориентировочно 30% техники у нас требует модернизации», — говорит Артюшенко.

ИЗВЕЧНЫЙ ВОПРОС ДЕНЕГ. Военный эксперт Сергей Згурец грандиозные планы Минобороны оценивает сдержанно: «Таких программ ранее было уже несколько, две предыдущие, которые преследовали не менее амбициозные цели, были завалены. Это произошло из-за того, что на них не выделялось достаточно денег, несмотря на то, что они были утверждены. Сейчас мы имеем схожую ситуацию — военные показывают то, что они хотят, и у них есть программа. Но если сменится руководство Минобороны, то программу могут не поддержать из-за того, что новая власть может иметь другие приоритеты. То есть главная проблема — обеспечить долгосрочное финансирование».
 

Поделиться:
Загрузка...