Саакашвили: Россия оккупировала 20% нашей территории

39

Российские военные оккупировали 20% нашей территории, — об этом заявил президент Грузии в эфире передачи World news America телекомпании BBC после встречи с Бараком Обамой .

Президент США Барак Обама на встрече с президентом Грузии Михаилом Саакашвили 30 января 2012 в Вашингтоне Фото Getty Images

Как отмечается на официальной веб-странице президента Грузии, один из вопросов ведущей Кэтти Кэй был таким: «Давайте поговорим о проблеме безопасности. Большинство американцев, думая о Грузии, вспоминает войну 2008 года с Россией. Российская политика и сегодня остается в центре внимания. Как видно, президентом России вновь станет Путин. Что думают по этому поводу грузины?»

Михеил Саакашвили ответил, что российские военные оккупировали 20% грузинской территории, и именно этот термин используют в США, Европарламенте и европейских странах касательно войны 2008 года.

«Более полумиллиона человек изгнано и не может вернуться в свои дома. Сегодня в этих местах нет нашего населения. Там живет меньше людей, чем это было до войны. Думаю, сегодня важно то, что произошли изменения. Россия опять планирует военные учения, что ориентировано на совершение агрессивных шагов по отношению к Грузии», — отметил президент Грузии.

Ведущая программы поинтересовалась, «волнует ли хоть как-то Михеила Саакашвили будущий президент России Путин».

«После войны изменилось то, что экономика Грузии вновь усилилась по сравнению с другими странами региона. Очень часто российские оппозиционные фигуры называют Грузию не только моделью трансформирования демократии и экономических реформ, но и примером борьбы с коррупцией, преступностью. Обама также отметил, что Грузия является моделью в регионе. Он подчеркнул этот факт, что является большим комплиментом со стороны президента США», — ответил президент Грузии телеведущей.

Состоявшаяся накануне встреча Михеила Саакашвили и Барака Обамы в Овальном кабинете Белого дома продлилась более часа.

Саакашвили в эфире ВВС

Поделиться:
Загрузка...