На место Владимира готовят митрополита, который сравнил Львов с Чечней?

25

Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел назначен управляющим Киевской епархией на время болезни главы УПЦ МП митрополита Владимира.
Такое решение принял Священный синод Украинской православной церкви Московского патриархата, пишет Коммерсант-Украина.
Синод также утвердил состав комиссии, которая займется разработкой изменений в существующий устав церкви.
В комиссию не вошел один из представителей ближайшего окружения митрополита Владимира — его секретарь, архиепископ Александр (Драбинко), которого православные братства прямо называли сторонником автокефалии.
В то же время в ее составе оказались иерархи, не раз выступавшие с пророссийскими заявлениями: митрополит Донецкий Илларион (Шухало), возглавивший комиссию, и ректор Почаевской духовной семинарии архимандрит Нафанаил (Крикота).
Синод также упразднил ранее созданную комиссию из трех архиереев, которые во время болезни митрополита Владимира коллегиально управляли Киевской епархией.
Эта функция передана в единоличное ведение наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла (Лебедя).
Кроме того, архиепископ Александр снят с должности настоятеля строящегося кафедрального храма Воскресения Христова "с целью усовершенствования административно-финансовой деятельности при строительстве".
От должности ключаря (заместителя настоятеля кафедрального храма) отстранен и пресс-секретарь митрополита Владимира протоиерей Георгий Коваленко.
По мнению экспертов, эти решения направлены на отстранение от руководства церковью митрополита Владимира.
"Все произошедшее на заседании синода можно объяснить тем, что, пользуясь болезнью митрополита Владимира, митрополит Агафангел и близкие к нему архиереи понемногу отстраняют от постов и должностей тех, кто был близок к митрополиту Владимиру. А без постов и должностей им будет сложно влиять на ситуацию внутри церкви. Все происходящее можно рассматривать только в одном ключе — как подготовку к будущим выборам первоиерарха УПЦ МП", — заявил директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский.
В УПЦ КП придерживаются схожего мнения.
"Решение о назначении митрополита Павла управляющим Киевской епархией не соответствует канонам, так как митрополит Владимир жив, и именно он считается управляющим епархией. Делегировать свои полномочия он мог лишь сам, а сейчас это сделали за него, по сути, устроив рейдерский захват в церкви,— заявил секретарь Священного синода УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).
"Похоже, что теперь митрополит Агафангел хочет изменить устав, забрать власть у митрополита Владимира и возглавить УПЦ МП", — добавил он.
Секретарь Одесской епархии протоиерей Андрей Новиков категорически не согласен с такой трактовкой решений синода.
"В синоде свободная дискуссия, а его членами являются маститые иерархи, которым доверяет вся церковь, так что говорить о том, что митрополит Агафангел проталкивает свои решения, нельзя, а сами по себе кадровые перестановки не являются какой-то катастрофой",— заявил он.
Как известно, митрополит Павел известен несколькими скандалами, связанными с роскошной жизнью.
В частности, сообщалось, что на 50-летие Павлу подарили новый "Мерседес" представительского класса с именными номерами "АП" ("архиепископ Павел"), а само празднование происходило в трех банкетных залах одного из лучших отелей Киева "Русь".
Когда журналист телеканала "1+1" пытался снять сюжет о "Мерседес" Павла и строительстве на территории Лавры кафе, наместник угрожал разбить камеру.
Также в ответ на вопрос о его "Мерседесе" и строительство кафе, Павел начал оскорблять журналистов, называя их "душевнобольными", "невеждамы", угрожал Божиим судом.
Ранее наместник Лавры назвал журналиста "Украинской правды" Сергея Лещенко душевнобольным за то, что он разместил в своем блоге фотографии "Мерседеса" главы УПЦ МП Владимира.
Павел был также депутатом Киевсовета от Партии регионов.
В свою очередь Одесский митрополит Агафангел известен не менее резонансными заявлениями — в частности, тем, что сравнил Львов с Чечней.

 

Поделиться:
Загрузка...