Россияне подали на украинцев в суд за Чебурашку

18

Международный скандал вокруг Чебурашки. Российская компания-производитель мягких игрушек подала судебный иск против украинских коллег из Евпатории.

Специалисты по авторскому праву называют дело Чебурашки не из легких. Канал "Интер"

Россияне требуют прекратить выпуск серии игрушек, якобы, напоминающих Чебурашку. В свою очередь в украинской фирме уверяют, что они Чебурашек не выпускают! Их мягкая игрушка запатентована как "Зверек №3".

Максим Кошелев, корреспондент:

— Российская компания пытается в суде доказать, что вот эта вот игрушка Евпаторийской фабрики копирует героя мультфильма — Чебурашку. Правда, создатели этой игрушки уверяют — прообразом послужил вот такой зверек — лемур.

В суд обратилась компания из Смоленска "Комета-плюс". Она входит в состав корпорации "Фенси Тойз", которой "Союз-мульт-фильм" пЕредал права на использование образа "Чебурашки". Вот и в Евпатории уверяют — никаких Чебурашек они не выпускают. И даже не думали копировать мульт-звезду, а тем более нарушать чьи-то авторские права — потому что их игрушка на Чебурашку абсолютно не похожа.

Ирина Ипполитова, директор Евпаторийской фабрики мягких игрушек:

— Это зверенок, зверек №3 — Звирятко мы его называем. На эту игрушку у нас есть все разрешительные документы. У нас есть и патент, и авторское свидетельство. Вот — патент на промисловий зразок "М’яка набивна іграшка Звірятко №3".

Сейчас игрушечную судьбу Зверька номер 3 решают серьезные специалисты из киевского НИИ судебной экспертизы. Они должны дать окончательный вердикт — является ли евпаторийский зверек нелицензионной копией. Сравнить игрушку из Евпатории и Чебурашку мы попросили обычного ребенка.

Адвокат смоленской компании комментариев не дает, ссылаясь на запрет клиента. Сказал только, что если "Комета-плюс" выиграет суд, то потребует уничтожить ЛЖЕ-чебурашек и публично признать факт пиратства. На евпаторийском предприятии отвечают — уничтожать по сути нечего. Зверька №3 — давно не шьют. Директор "Союзмультфильма" в телефонном разговоре с нами проккоментировал ситуацию очень расплывчато.

Николай Маковский, директор студии "Союзмультфильм":

— Российская сторона отказывается от комментариев. Вопрос очень конфликтный, особенно в связи с тем, что спор касается Чебурашки. Просто настолько много уже этого негатива, что лишний раз…

Специалисты по авторскому праву называют дело Чебурашки не из легких — ведь права на образ и промышленный образец — разные вещи. В середине февраля должно состояться очередное заседание суда по делу о Чебурашке.

Максим Кошелев, Ирина Романова, Виталий Зятковский

Поделиться:
Загрузка...