Оппозиция Украины договорилась о едином списке на выборах в парламент

21

Представители украинских оппозиционных партий подписали соглашение об объединении к парламентским выборам. Документ был подписан 22 января в ходе митинга в честь Дня Соборности.

Кличко понимает важность объединения оппозиции. Фото из ФБ политика

Акция на Софийской площади Киева собрала три тысячи человек. Оппозиционеры заявляют, что на площади собрались от пяти до десяти тысяч демонстрантов. В акции приняли участие активисты Комитета сопротивления диктатуре, куда, среди прочего, входят "Батькивщина", "Гражданская позиция", Европейская партия", Народный Рух Украины, ВО "Свобода", партия "Реформы и порядок", "Народная самооборона", "Наша Украина". Все они подписали соглашение об объединении усилий перед парламентскими выборами. Документ также подписал лидер партии УДАР Виталий Кличко, передает Lenta.ru.

Соглашение о совместных действиях украинской оппозиции предполагает, в частности, формирование единого списка кандидатов к выборам в Верховную раду. Благодаря координаций усилий оппозиция намерена получить в парламенте большинство. В документе подчеркивается, что реализация гражданских прав жителей Украины невозможна без ликвидации "антинародного режима" Виктора Януковича. "Мы подчеркиваем, что единственным оппонентом объединенной оппозиции является действующий режим", — говорится в соглашении.

Фото gdb.rferl.org

Со сцены митинга в Киева было зачитано обращение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, отбывающей тюремный срок. "В этот святой для Украины день, День Соборности нашего государства, я призываю и умоляю вас о соборности и единстве демократической оппозиции", — написала она, обращаясь к соратникам, призвав их "вывести страны из тьмы".

После митинга на Софийской площади, где было объявлено о подписании соглашения о совместных действиях на парламентских выборах оппозиционных партий, колонна участников акции направилась к памятнику Михаилу Грушевскому и Тарасу Шевченко. Демонстранты с флагами оппозиционных политических сил шли по проезжей части ул. Владимирской. Часть участников акции несли большой национальный флаг Украины. В связи с тем что участники двигались по проезжей части, движение по Владимирской было перекрыто.

Активисты скандируют лозунг "Зека геть!" и поют национальные патриотические песни, передает "Газета.Ru".

В конце декабря президент Виктор Янукович отменил государственный праздник, посвященный годовщинам "оранжевой революции", который по указу его предшественника Виктора Ющенко отмечали 22 ноября, и теперь 22 января будет отмечаться как День соборности и свободы Украины.

Днем на Софийской площади впервые за долгое время собрались вместе сторонники экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-президента Виктора Ющенко. Добавим, что, как сообщал "Интерфакс", сторонники Тимошенко пришли поздравить ее с Днем соборности к харьковской колонии, где содержится экс-премьер.

Поделиться:
Загрузка...