Генсек НАТО предостерегает Москву от пустых трат на вооружение

11

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что размещение Россией ракетных комплексов в Калининградской области — пустая трата финансовых ресурсов.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на встрече с прессой в Вильнюсе ,четверг, 19 января 2012. Фото AP

"Это наращивание военной мощи, направленной против искусственного врага, врага, которого не существует", — заявил Расмуссен, выступая перед журналистами в Литве.

В связи с этим Расмуссен призвал Россию прекратить усиление военного присутствия на западе страны, вблизи границ стран-членов НАТО. "НАТО в принципе не рассматривает возможность какой бы то ни было агрессии против России", — сказал генсек альянса. "Я бы хотел порекомендовать России принять новую реальность. Мы не враги, не противники, мы должны быть партнерами, и мирное сотрудничество будет для нас взаимовыгодным", — добавил он.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, также выступавшая на пресс-конференции, со своей стороны заявила, что действия российских властей отрицательно сказываются на доверии между НАТО и Россией. "Мы предлагаем России диалог и надеемся, что Россия осознает новую реальность и новые угрозы и будет принимать соответствующие меры для защиты от этих угроз", — заявила Грибаускайте.

В Литве, которая стала членом НАТО в 2004 году, с беспокойством относятся к намерению России разместить в Калининградской области зенитные ракетные комплексы С-400 "Триумф". В декабре 2011 года министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис в связи с этим заявил, что считает недостаточным присутствие НАТО в Прибалтике, и усиление этого присутствия позволит жителям региона чувствовать себя "намного безопаснее и намного спокойнее".

В ноябре 2011 года президент России Дмитрий Медведев распорядился ввести в боевой состав РЛС системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде в связи с тем, что в переговорах с США по системе ПРО не удается прийти к компромиссу. Президент также выразил готовность при необходимости разместить "современные ударные системы вооружений" на западе и на юге России.

Переговоры по вопросу размещения системы ПРО США в Европе продолжаются несколько лет и пока не привели к какому-либо результату. Американцы настаивают на том, что эта система предназначена для защиты от ракетной угрозы со стороны КНДР и Ирана, в то время как Россия опасается, что она может представлять угрозу для ее безопасности, так как находится вблизи российских границ.

Система ПРО должна начать функционировать в 2012 году, а полностью ее развертывание будет завершено к 2018 году.
 

Поделиться:
Загрузка...