Украинские молочники ответили на обвинения Онищенко

13

Претензии главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко к поставляемому в Россию украинскому сыру являются голословными и ничем не обоснованными.

Вадим Чагаровский. Фото с сайта ekomik.ru

Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил глава Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский. О том, что в конце 2011 года качество сыра, поставляемого в Россию из Украины, резко ухудшилось, Геннадий Онищенко заявил утром 12 января.

Чагаровский назвал обвинения главного санитарного врача России "голословными" и "субъективными". Он также отметил, что "непонятно, по какой методике это (качество сыра) проверялось". "Я хотел бы, чтобы это заявление воспринималось как личное заявление российского чиновника, а не как официальная позиция правительства РФ", — добавил глава Союза молочных предприятий Украины.

Он уточнил, что украинские молочные предприятия не хотят терять российский рынок. "У Онищенко также появились претензии к качеству ‘Боржоми’, и что? Весь мир пьет ‘Боржоми’, а импорт этой продукции запрещен только в РФ", — заключил Чагаровский.

Онищенко обвинил украинских производителей сыра в том, что они добавляют в свою продукцию большое количество пальмового масла. Он отметил, что согласно российскому техрегламенту, сыр с растительным маслом должен называться "сырным продуктом".

Глава Роспотребнадзора также заявил, что растительные компоненты при производстве сыра на Украине используются "бесконтрольно". Геннадий Онищенко подчеркнул, что Украина должна была известить Россию о том, что в сыр стали добавлять большое количество пальмового масла.

В начале 2012 года главный санитарный врач России заявил, что Россия может прибегнуть к ограничениям на ввоз украинской продукции, если Верховная Рада примет законопроект о том, что контроль за продовольственными товарами будет передан ветеринарной службе. По словам Онищенко, контроль за продукцией из Украины может быть усилен уже в мае 2012 года.

В ответ глава украинского МИДа Константин Грищенко посоветовал Онищенко извиниться и отметил, что реформа санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службы проводится по европейским образцам. В Партии регионов сочли выступление главы Роспотребнадзора "оскорбительной провокацией".

12 января в ходе брифинга пресс-секретарь МИДа Украины Александр Дикусаров заявил, что украинско-российские отношения должны "находится в руках дипломатов" и не зависеть от лиц, занимающихся контролем качества продуктов питания.

Поделиться:
Загрузка...