«Газпром» возмущается, что Украина не может брать меньше газа

13

Контрактный объем закупки Украиной в 2012 году не может быть снижен до требуемого Украиной уровня в 27 млрд куб. м газа в год.
Об этом заявил Агентству газовой информации официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.
Он пояснил, что, в "соответствии с контрактом, изменение годовых объемов в принципе не может превышать 20%. В 2012 году, как всем известно, контрактный объем поставки составляет 52 млрд куб. м, и даже чисто теоретически не может быть снижен до 27 млрд куб. м", — сказал Куприянов.
В пресс-службе концерна подчеркнули, что контракт купли-продажи газа в 2009-2019 годах, подписанный "Газпромом" (РТС: GAZP) и "Нафтогазом Украины", возможность изменения объемов закупки газа в одностороннем порядке не предусматривает.
В соответствии с п. 2.2.3. контракта, "годовое контрактное количество (ГКК) может быть изменено по соглашению сторон не позднее, чем за шесть месяцев до начала соответствующего года поставки. Соглашение сторон по вопросу изменения ГКК должно быть совершено в письменной форме".
По словам С.Куприянова, "никакие документы об изменении объемов поставки российского газа на Украину не подписывались".
"При этом особенно хотелось бы подчеркнуть, что вопрос об уменьшении объемов на многочисленных переговорах о снижении с 2012 года цены на российский газ украинской стороной не поднимался вообще", — подчеркнул он.
В среду министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина уменьшает закупку российского газа "в два раза и с 1 января у нас отбор будет на уровне 27 млрд куб. м".
"Газпром" выразил обеспокоенность, что "Нафтогаз Украины" в одностороннем порядке нарушает условия контракта.

 

Поделиться:
Загрузка...