Россия подозревает, что её спутники кто-то сбивает

20

Руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин предположил, что миссия "Фобос-Грунт" могла потерпеть неудачу из-за воздействия на космический аппарат с теневой для России стороны Земли.

"Роскосмос" будет наблюдать за спутниками в режиме реального времени. Фото АР

Как рассказал глава Роскосмоса в интервью газете "Известия", "Фобос-Грунт" проектировался и создавался "в условиях ограниченного объема средств, которые предопределили рискованные технические решения и вызвали проблемность миссии в целом". Поповкин отметил, что РФ была связана обязательствами с Европейским космическим агентством и китайскими коллегами.

Кроме того, он объяснил, что "аппарат создавался очень долго, гарантийные и эксплуатационные сроки многих узлов подходили к концу". "Если бы мы не успевали его запустить в "окно" 2011 года для полета к Марсу, нам пришлось бы его просто выбросить, списав в убыток 5 миллиардов вложенных в него рублей", — сказал руководитель агентства.

Поповкин также сообщил, что сейчас неясно, почему не запустилась двигательная установка "Фобос-Грунта". "Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной — там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию. Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать", — заявил он.

Чтобы защитить российские спутники, в 2013 году будет сформирована система ретрансляции — три спутника "Луч-5", один из которых уже запущен в декабре 2011 года. "Они обеспечат нам видимость в режиме реального времени. Мы будем точно знать, что именно и в какой момент происходит", — добавил Поповкин.

Глава агентства отметил, что существующие космические корабли "Союз ТМА" идеально справляются с миссиями к МКС, однако в 2018-2020 годов у России появится новый пилотируемый корабль, разрабатываемый сейчас ракетно-космической корпорацией "Энергия". Это будет спускаемая шестиместная капсула, в которой будут приборно-агрегатный отсек с двигателем и различные бытовые отсеки.

При этом, считает Поповкин, России "скоро предстоит определиться с целесообразностью пилотируемых миссий". "Постоянное присутствие человека в космосе не всегда оправданно. И от экспедиций постоянного присутствия нам следует переходить к экспедициям посещения", — пояснил глава Роскосмоса.

Комментарий:

"Потенциально повлиять на спутники могли бы Европа, Америка и Китай, — размышляет над заявлениями главы Роскосмоса независимый эксперт по космонавтике Вадим Лукашевич. — Но когда наши аппараты находятся над Европой или Китаем, мы их контролируем. Значит, остается только Америка, и это очень удручает".

По словам Лукашевича, проблема российской космонавтики — не в некоем враге, который ей мешает: "Иначе как объяснить то, что "Прогресс" даже не долетел до орбиты, или упавший "Меридиан"? Если посмотреть на "Фобос-грунт", то его наиболее критические моменты тоже происходили не над территорией Америки".

Эксперт считает, что слова главы Роскосмоса имеют сугубо политическую подоплеку. С его точки зрения, подобные заявления Поповкина свидетельствуют об изменении вектора российской внешней политики. Лукашевич связывает это с грядущими президентскими выборами, по результатам которых Владимир Путин рассчитывает вернуться в президентское кресло.

"Путин скорее ястреб, чем голубь, соответственно, происходит некая милитаризация всех областей жизни. Далее, у нас прорезалась оппозиция, и нам необходим образ внешнего врага. Значит возникает спрос на политиков национально-патриотической направленности. На это может указывать то, что курировать военно-космическую отрасль сейчас поставили "ястреба" Дмитрия Рогозина", — рассуждает Лукашевич.

По его мнению, Поповкин не такой человек, который может заявить что-то, не подумав: "Как человек информированный он понимает реальные причины происходящего. До назначения Рогозина он четко заявлял: у нас есть системный кризис в отрасли. И это объясняет все наши проблемы. А сейчас мы начинаем искать некоего внешнего врага. Медведев, который сделал политическое харакири, уходит, ему на смену идет человек, который несет уже другую идеологию, которую выражает как он, так и его окружение. И Поповкину, назначенному еще при Медведеве, так же как и другим чиновникам такого уровня, необходимо как бы присягнуть новым людям, идущим во власть, сказать: я свой, я думаю, как вы, и если вы хотите искать врага, я готов вам в этом помогать".

Лукашевич обращает внимание на то, что на практике предполагаемые манипуляции с российскими космическими аппаратами не имеют ни малейшего смысла с любой точки зрения.

"Я считаю, что это просто глупость. Зачем? Чтобы наш "Фобос" никуда не улетел? Вот, он не улетел и сейчас проблемы у всех — куда он теперь упадет? Америка от этого ничего не выигрывает. Доказать, что она это может, она могла бы на своих собственных спутниках. Свои средства противокосмической обороны есть у Китая и у Америки. Но Китай испытывает их на своих спутниках, а Америка — на своих. Строить козни чужим космическим аппаратам — совершенно бессмысленно, это просто никому не нужно", — заключает эксперт.

bbc.co.uk
 

Поделиться:
Загрузка...