Почему русский народ уныл, молчалив, демонстрирует апатию и сонливость?

29

Лучшие русские умы бьются над проблемой: «Почему русский народ XXI века обесточен, уныл, молчалив, демонстрирует апатию и сонливость?»

Новый год в столице Киргизии Бишкеке, 31 декабря 2011 года. Фото Getty Images

Действительно, почему другие народы, живущие бок о бок с русскими, пребывающие ныне в тех же непростых условиях, демонстрируют, тем не менее, жизненную стойкость, волю к продолжению рода, желание застолбить своё место на планете, а русские будто приготовились к массовому прыжку в космос?
Одни на этот счёт говорят, что, мы, русские растратили себя на большой имперской работе. Мол, мы отчаянно, невыразимо устали за все эти века изнурительного державного строительства. Исчерпали свои силы в исторической пляске, в кровавой череде войн, смут и революций…

Другие смотрят на дело иначе. Видят корень зла в потере культурного кода, в стремительной урбанизации, которая уничтожила старый уклад и не создала новый. Перестав быть в массе своей крестьянами, мы так и не стали горожанами. До сих пор пребываем в состоянии культурного междометия: ни в городе Богдан, ни в селе Селифан.
Третьи же приводят доводы великого Льва Гумилёва, который историческое бытие этносов рассматривал как часть постоянных природных, биологических циклов. По Гумилеву, народы, как и отдельные люди, рождаются, растут, стареют и умирают. И за периодом бурной молодости неизбежно приходит время зрелости, а затем наступает эпоха увядания этноса — бесплодные века брюзжания и духовной пустоты.

В последних рассуждениях сквозит великий исторический пессимизм, трактующий историю как причудливый и бессмысленный калейдоскоп собирающихся и распадающихся форм жизни.
Впрочем, Гумилёв оставил нам таинственный задел, не объяснив, как следует, термин «пассионарность». Что это? Электромагнитное влияние земной коры, генетическая энергия рода или невидимый луч, летящий из высших слоев атмосферы? Гумилев рассказал нам, как одна личность или одна небольшая общность может изменить судьбу континента, обновить мир, открыть эпоху чудесных и страшных превращений.

Но всё это — высокая теория. Пока мы напряжённо вглядываемся в законы мироздания, в современной России работают «генераторы смерти». Идет управляемое и целенаправленное истребление энергии русских людей. Не надо быть философом или антропологом, чтобы заметить набор конкретных «встроенных технологий», которые не дают русским поднять голову.
Возможно, наш национальный характер был предельно внимательно изучен, и стратегический противник сделал необходимые выводы. Одна из названных технологий — так называемый «свободный рынок»! Народу, которому чужд торгашеский дух, навязали общественный уклад, основанный на спекуляциях и торговли.

Вторая технология — «водка»! Русских залили морем водки, крайне дешевой и доступной — чего еще не было за всю историю страны. Во всём грандиозном оркестре русского упадка первую скрипку играет «огненная вода», на которую нас подловили, словно наивных индейцев.
Третья технология — «телевизор». Это технология информационная, основанная на обрушении целой Ниагары уныния и тьмы в русское сознание. Любая светлая мысль, любое доброе побуждение бессильно тонут в хохоте и клекоте «излучателя лжи». Русских пытаются кодировать на смерть.

Таких технологий — не три и не пять… Их как минимум сто. И не все они видны невооруженным глазом.
Молить наше государство отключить генераторы тьмы — бессмысленно! Ибо оно главный диспетчер уничтожения, продюсер распыления национальной энергии. Остается одно — рассчитывать на свои силы, пестовать особую культуру адоптации к условиям тотального подавления. Необходимо умение беречь и концентрировать свои силы. Нужны знания, как обходить многочисленные ловушки и «минные поля » века сего. Ведь русские должны выжить и победить!

Вот, мы ощущаем вокруг первозданную тьму крестьянского двора. Чувствуем запах навоза и сена. Слышим шорохи и постукивания сонных коров. В недрах темного чертога — тихий свет. Задумчивая Дева качает крохотную деревянную люльку, где, улыбаясь, в золотом свечении пребывает младенец, новорожденный Бог.

С Рождеством Христовым, братья и сестры!

Андрей Фефелов

Поделиться:
Загрузка...