Тимошенко выделят койку в камере на 50-60 человек?

23

Вероятно, экс-премьера Юлию Тимошенко сейчас держат в "карантинном помещении". Это такой блок или "филиал" следственного изолятора для лиц, получивших срок, но которые ожидают завершения всех формальностей с документами.

Фото podrobnosti.ua

Такое предположение сделал эксперт по вопросам пенитенциарной системы Александр Букалов относительно условий содержания Тимошенко в Качановской колонии № 54 в Харькове.

"Через некоторое время ей, скорее всего, выделят кровать в большой камере на 50-60 человек. Ведь обычно осужденных в колониях держат именно в таких огромных камерах как в пионерлагере. А камеры на 3-12 человек есть только в СИЗО", — отметил Букалов.

Он сообщил, что в целом Качановская колония оставила у него положительные впечатления. Там было довольно аккуратно, убрано, в частности, в комнатах для проведения социально-воспитательной работы.

"Мне кажется, это довольно нормальная колония по внешнему виду. Однако, как персонал относится к осужденным, я сказать не могу. При встрече с правозащитниками эти люди всегда вежливы и учтивы. Вполне возможно, там и отношение к заключенным нормальное", — сказал эксперт.

Он отметил, что в некоторых украинских колониях видел холодильники. Осужденным разрешается иметь кипятильники мощностью 0,5 кВт. Микроволновая и электрочайник — оборудование, которые не запрещено.

"Появились сообщения, что у Тимошенко постоянно горит свет. Часто такую необязательную избыточность режима применяют к лицам, склонных к суициду. Чтобы человек не покончил с собой ночью, когда темно, в камере постоянно горит свет. Но очевидно, таких подозрений относительно Юлии Владимировны нет. Думаю, в ее случае, постоянный свет используется как элемент неприятной психологической атмосферы, давления или того, что называется поведением, унижающее достоинство. Это вроде и не пытка, но все равно неприятный момент", — сообщил правозащитник.

Однако Государственная пенитенциарная служба заявляет, что содержания Юлии Тимошенко в камере "отвечает всем европейским требованиям и нормам содержания".

Об этом говорится в заявлении пресс-службы ведомства.

"Сегодня во время брифинга представителей защиты Юлии Тимошенко условия ее содержания названы ужасными. Это выражение никоим образом не соответствует действительности", — заявили в пенитенциарной службе.

"Камера, где содержится Юлия Тимошенко еще с одной осужденной, имеет площадь 37,5 метров. Камера отвечает всем европейским требованиям и нормам содержания, оборудована современной техникой, телевизором, микроволновой печью, холодильником. Есть отдельное место для приготавливания пищи, ванная комната с душевой кабиной и стиральной машиной, санузел, биде", — говорится в заявлении.

Относительно видеонаблюдения в камере Юлии Тимошенко, Государственная пенитенциарная служба сообщает, что делает это "с целью обеспечения личной безопасности и постоянного надзора согласно статье 7 Закона Украины "О предварительном заключение" и требованиям Государственных строительных норм для следственных изоляторов".

"Все камеры оборудованы средствами видеонаблюдения и дежурным свещением", — уверили в ведомстве.

Там также заявили, что 30 декабря 2011 года Тимошенко было предложено пройти медосмотр, сделать флюорографию и сдать анализ крови. Однако она отказалась от предложенного обследования, о чем письменно сообщила администрации учреждения.

Сейчас Тимошенко получает лекарства, которые предоставляются из медицинской части учреждения и были назначены в соответствии с рекомендациями комиссии МОЗ Украины.

Тюремщики отметили, что накануне Нового года, Тимошенко, "в порядке исключения, была передана передача, которая содержала 104 наименования (продукты питания и предметы первой потребности)".

Они также изложили фото камеры Тимошенко.

Фото pravda.com.ua

 

Поделиться:
Загрузка...