«Виновник неудач Кремля в Приднестровье и Южной Осетии» будет уволен из АП РФ

19

Из администрации президента РФ в ближайшее время будет уволен начальник управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров.

Об этом пишет со ссылкой на свои источники в АП издание "Коммерсантъ".

Как отмечается, грядущее увольнение связано с тем, что именно Винокуров является "виновником неудач Кремля в Приднестровье и Южной Осетии". "Именно он курировал проведение президентских выборов в Южной Осетии и Приднестровье, обеспечивая поддержку Москвы заведомо непроходным кандидатам, которые в итоге проиграли", — пишет издание. Информацию о готовящейся отставке Сергея Винокурова подтвердил и источник в дипломатическом ведомстве. Как отметил собеседник издания, новый глава администрации президента Сергей Иванов "занялся расчисткой и первый кандидат на вылет — Винокуров".

Издание отмечает, что и в Южной Осетии, и в Приднестровье результат выборов оказался одинаковым: кандидаты, на которых поставил Кремль, проиграли оппозиционным политикам. "И если приднестровские выборы в целом прошли гладко, то югоосетинские, напомним, закончились массовыми уличными акциями из-за того, что верховный суд республики отменил итоги голосования, не устраивающие, в том числе Кремль. Чтобы снизить накал противостояния в Цхинвал вылетал лично господин Винокуров. При его посредничестве была достигнута странная договоренность — несмотря на убедительную победу Аллы Джиоевой в марте в республике пройдут новые президентские выборы. Это непонятное решение сильно подорвало доверие к Москве, которую в Южной Осетии всегда считали гарантом стабильности", — отмечает "Коммерсантъ".

"Выборы в Приднестровье хоть и обошлись без уличных акций, но также нанесли удар по имиджу Кремля, бросившего значительные ресурсы на поддержку Анатолия Каминского, — продолжает издание. — За него лично агитировали высокопоставленные российские политики, вплоть до прежнего главы администрации президента Сергея Нарышкина. При этом противника господина Каминского — Евгения Шевчука в России критиковали и представляли "приднестровским Саакашвили". Несмотря на это, господин Шевчук легко победил во втором туре выборов кремлевского кандидата Каминского с отрывом более чем в 50% голосов. Инаугурация господина Шевчука состоится сегодня (инаугурация нового президента ПМР состоялась 30 декабря в Тирасполе), а Кремлю теперь следует думать о том, как выстраивать отношения с политиком, которого еще недавно представляли "агентом влияния Запада", притом, что именно он в бытность спикером парламента подписывал соглашение о сотрудничестве с партией "Единая Россия".

"Почему в Приднестровье и Южной Осетии Кремль упорно делал ставку на очевидно непопулярных политиков, осталось загадкой. Но, судя по готовящемуся увольнению Сергея Винокурова, некоторые выводы все же последовали. Сам господин Винокуров для комментариев был недоступен — его мобильный телефон не отвечал, а на рабочем месте его не оказалось", — подводит итог "Коммерсантъ".
 

Поделиться:
Загрузка...