Ученые обнаружили логово кракена триасового периода

27

Ученые обнаружили следы нападения гигантского осьминога на ихтиозавров. Свои результаты исследователи доложили на Ежегодном съезде Американского геологического общества (GSA), а краткое изложение доклада приводится в пресс-релизе GSA.

Симметрический узор из позвонков. Фото авторов исследования

Объектом исследования выступало кладбище ихтиозавров вида Shonisaurus popularis в Неваде — в результате давних раскопок на относительно большой территории палеонтологами были найдены кости, принадлежавшие как минимум девяти особям. Некоторые из них достигали в длину 15 метров.

В 1950-х годах исследователи предположили, что этот регион был относительно мелководным и ихтиозавры попали сюда в период цветения ядовитых водорослей. Это и стало причиной их смерти.

Современные исследования, однако, показали, что 200-250 миллионов лет назад (триасовый период мезозойской эры, к которому и относятся останки) здесь было глубокое море. В рамках нового исследования было установлено также, что особи S. popularis погибали в разное время. Кроме этого их кости были разложены особым образом — например, позвонки были организованы в равномерный узор.

В рамках нового исследования ученые предположили, что в данном регионе обитало гигантское головоногое, которое и убивало ихтиозавров. В свою очередь узор из костей — следствие забав существа, обладавшего интеллектом, в свободное от охоты время. Исследователи называют неизвестного осьминога "триасовым кракеном".

Недавно стало известно, что осьминоги способны нападать на акул схожего с ними размера и убивать их. В свою очередь предполагаемые размеры головоногого не являются удивительными — современные кальмары могут достигать в длину десятки метров.

В августе 2008 года ученые установили, что из восьми щупалец осьминог использует шесть в качестве рук и два — в качестве ног.

Акула против осьминога

Поделиться:
Загрузка...