Молдаване не пустили патриарха Кирилла к памятнику господарю

14

Из-за протестов противников Митрополии Кишинева и Всея Молдовы была изменена программа визита главы Русской православной церкви патриарха Кирилла в столицу республики, сообщает "Интерфакс".

Сторонники единства с Румынской церковью помешали планам Кирилла. Фото АР

Утром в воскресенье патриарх провел богослужение в Христорождественском соборе в центре Кишинева, а после этого планировал возложить цветы к памятнику господарю Молдовы, однако там патриарха ждали несколько десятков человек под лозунгами "Бессарабия — румынская земля".

"Молдова не является составной частью России, а молдавская церковь должна состоять в Патриархии Румынии, а не России", — заявили участники акции.

Также было отменено благословление молодоженов, которое должно было состояться у памятника Стефану Великому. Митрополит Петр, который возглавляет подчиняющуюся Румынской патриархии Митрополию Бессарабии, осудил акцию протеста.

"Мы все – православные люди, должны проявить толерантность и понимание. Мы не возражаем против приезда Патриарха Кирилла и его встреч с паствой. Мы понимаем, что этот визит носит ярко выраженный политический характер, но – на все воля Божья. Мы надеемся, что и Патриарх Даниел — глава Румынской православной церкви также посетит эту землю, так как он тоже имеет полное на это право", — сказал митрополит Петр журналистам, призвав молдаван отказаться от любых форм протеста.

Согласно официальной статистике, более 90% жителей Молдовы исповедуют православие. Примерно три четверти из них относятся к Митрополии Кишинева и Всея Молдовы, которая подчиняется РПЦ.

Около четверти верующих относятся к Митрополии Бессарабии в ведении Румынской патриархии. Митрополия Бессарабии, которая существовала в 1918-1940 году, была воссоздана в 1992 году, но зарегистрирована только в 2002 году по решению ЕСПЧ.

Несмотря на то что открытого конфликта между двумя митрополиями не существует, у них есть разногласия и имущественные споры. Единственным отличием в соблюдении канонов считается то, что Митрополия Молдовы отмечает религиозные праздники по старому стилю, а Митрополия Бессарабии – по новому, на 14 дней раньше.


 

Поделиться:
Загрузка...