Вода на Земле появилась путем кометной бомбардировки

26

Комета Хартли-2 содержит воду, по изотопному составу весьма напоминающую земную.

Комета Хартли-2 изучена достаточно хорошо и о наличии воды на ней известно давно

Согласно статье, опубликованной в журнале Nature, проведенные группой астрономов исследования с помощью орбитального телескопа Herschel показали, что в кометной воде присутствует примерно такое же количество дейтерия, что и в земной.

Подобно воде в земных океанах, вода на комете Хартли имеет вдвое меньшее количество этого редкого изотопа водорода, чем вода на других обследованных кометах.

Это может указывать на то, что вода на Земле имеет кометное происхождение.

На протяжении первых нескольких миллионов лет своей эволюции Земля была горячей и сухой; ученые до сих пор спорят о том, откуда на нашей планете появилась вода.

До сих пор только шесть комет были обследованы на предмет наличия в их воде дейтерия. У всех из них содержание дейтерия вдвое превышало земную норму, что заставило астрономов предположить, что земная вода имеет астероидное происхождение, К тому же вода, содержащаяся в них, близка по изотопному составу к земной.

Однако изученные до сих пор кометы являются объектами в облаке Оорта, которое сформировалось за орбитами газовых гигантов Нептуна и Урана, а сейчас является внешней границей нашей планетной системы. Астрономы полагают, что объекты, составляющие облако Оорта, сформировались около Солнца и были рассеяны далеко в космос гравитационным воздействием планет-гигантов на раннем этапе развития Солнечной системы.

Объекты в облаке Оорта в значительной степени состоят из водяных, аммиачных и метановых льдов.

Кометы в роли водовозов

Роль комет в доставке воды на Землю теперь будет переосмыслена

Комета Хартли-2 является первым объектом пояса Койпера, который подвергся обследованию изотопного содержания имеющейся на нем воды. Кометы из этой области Солнечной системы имеют гораздо более короткие орбиты, чем кометы из облака Оорта.

Один из авторов публикации сотрудник Университета Мичигана Тед Бергин считает, что это открытие подтверждает гипотезу о том, что вода на Земле появилась путем кометной бомбардировки.

"Количество воды в Солнечной системе, близкой по составу к земной, намного больше, чем мы думали, и теперь к этим запасам надо причислить кометную воду, которая ранее в наши расчеты не включалась", — заявил он.

Наблюдения с помощью орбитального телескопа Herschel будут продолжены с целью анализа изотопного состава других комет из пояса Койпера.

Исследователи полагают, что только что введенный в строй радиотелескоп ALMA в Чили, обладающий куда большей разрешающей способностью, сможет уже в скором времени дать ответы на многие вопросы.

Джейсон Палмер

Поделиться:
Загрузка...