Инвестиционная привлекательность Украины упала до показателей 2-летней давности

13

Индекс инвестиционной привлекательности Украины снизился до показателей третьего квартала 2009 года.

Об этом заявила исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко.

"Траектория падения индекса инвестиционной привлекательности Украины — от 3,39 во втром квартале 2011 года до 2,56 в третьем квартале. Это тревожный сигнал, который указывает на недостаточную уверенность инвесторов в экономике и рынке страны", — заявила она.

"Причины падения можно разделить на внешние — это глобальная рыночная нестабильность, ведь мир, к сожалению, стоит на пороге второй волны рецессии и кризиса, и внутренние. Среди внутренних причин предшествуют укоренения коррупции, усиление давления властных структур на бизнес и недостаточная эффективность реформ", — заявила Деревянко.

Кроме того, маркетинг-директор InMind Елена Житник отметила: "Зачастую инвесторы жаловались на усиление давления со стороны властных структур — 12%, укоренение коррупции — 11%, сложности в сфере налогообложения, особенно в возмещении НДС и общую рыночную нестабильность — 9%".

По словам эксперта, этот факт еще раз подчеркивает, что во времена рыночной нестабильности внутренняя экономическая политика страны должна быть более гибкой, прозрачной и адаптированной под нужды бизнеса.

Поделиться:
Загрузка...