Нобелевский лауреат умер за три дня до присуждения премии

10

Канадский ученый-иммунолог Ральф Стайнман, которому в понедельник, 3 октября, была присуждена Нобелевская премия по медицине, скончался 30 сентября от рака. Об этом Нобелевский комитет проинформировали представители университета Рокфеллера, в котором он работал.

Стайнману было 68 лет. Около четырех лет назад у него был обнаружен рак поджелудочной железы. В заявлении университета говорится о том, что ученый принимал препараты, разработанные на основе его собственных исследований.

Вместе с американцем Брюсом Бойтлером и французом Жулем Хофманом ученый проводил исследования врожденного иммунитета.

В Нобелевском комитете не знали о смерти Стайнмана вплоть до сегодняшнего дня. В университете сообщили, что им также сообщили о смерти ученого только сегодня, 3 октября. Это непростой прецедент, так как Нобелевская премия не присуждается посмертно. В истории был один случай, когда лауреат скончался после присуждения ему премии, не дожив до церемонии награждения.

Тем не менее в Нобелевском комитете заявили, что не намерены выбирать другого лауреата. "Эта ситуация уникальна. Награжденный скончался буквально за несколько часов до принятия решения. Наш вердикт — мы не будем выбирать других лауреатов, а как быть с вручением премии нам предстоит выяснить в ближайшее время", — заявил генеральный секретарь Нобелевского комитета Каролинского института Йоран Ханссон.

P.S. Нобелевский комитет принял решение оставить премию этого года по медицине за скончавшимся 30 сентября Ральфом Штайнманом.

Это решение принято, несмотря на правила устава, не предусматривающего возможности присуждения этой награды посмертно.

Поделиться:
Загрузка...