Стив Джобс уходит…

12

Когда я спросила одного приверженца Mac, почему он не переходит на Windows, тот ответил: потому, что Apple – это автомат Калашникова в мире компов. Он надежен, как кирпич. И при этом безумно красив. Наверное, Стив Джобс немало заплатил бы за такой импульсивный копирайт. А, может, и нет. Как все гении, Джобс полон странностей. Они делают его личность легендарной еще при жизни, которой создателю iPhone, iPod и Macintosh, возможно, отмеряно совсем немного.
Радостная новость для патриотов: есть мнение, что не Стив Джобс создал Apple, а выходец с Буковины, сын украинца и немки Стив (Стефан) Возняк (Woz). А Джобс лишь сработал как отличный менеджер и сумел продать идею старшего товарища. Да так успешно, что она захватила в плен весь мир.

Стив Воз (няк) и Стив Джобс встретились, когда первому было 18 лет, а второму 13. Они познакомились в городке Маунтин-Вью, штат Калифорния, где Воз жил с родителями, а Джобс с… приемными родителями, поскольку его мать бросила сына, рожденного предположительно от сирийца, еще младенцем.

Будущие соучредители компании Apple нашли общий язык на почве хулиганства: они смастерили так называемый BlueBox – устройство, позволявшее совершать бесплатные телефонные звонки на дальние расстояния. Но были пойманы полицией, недооценившей такой «роуминг».

Позднее у приятелей возникла идея продать компьютер в виде полностью собранного ПК. Возняк сначала отнесся к этому скептически, но Джобс убедил его, сказав, что если они и не добьются успеха, то хотя бы смогут рассказать своим внукам о том, что владели собственной компанией. Они продали все свои ценные вещи (калькулятор и фургон Volkswagen), выручили $1300 и собрали первые прототипы будущего «бестселлера» по одной версии в спальне Джобса, по другой – в гараже Возняка. Первый компьютер оказался настоящим инженерным чудом в контексте вычислительной техники. Но золотых гор изобретателям он не принес. Для широкого применения ему не хватало самой малости – монитора и «клавы».

Известно, что, окончив среднюю школу в 1972 году, Стив Джобс поступил в колледж, но после первого семестра был отчислен по собственному желанию. Он жил у друзей, ночуя на полу и питаясь на деньги за сданные бутылки из-под Coca-Cola. А раз в неделю «наедался досыта» на бесплатных обедах в местном храме кришнаитов. Воз в это время работал в Hewlett-Packard.

В 1976 году они стали президентом и вице-президентом новосозданной фирмы Apple Computer. Их законченное детище – Apple I был выставлен на продажу по цене $666,66. Несмотря на осуждение церкви, Джобс и Возняк успешно продали 100 своих первых компьютеров местным дилерам.

С тех пор у этих двух были разные времена. Они уходили из Apple, продав все акции (кроме одной), и возвращались. Влюблялись, женились, разводились. Основывали свои собственные фирмы. И продавали их.

В 1986 году Стив Джобс купил у создателя «Звездных войн» Джорджа Лукаса его компанию The Graphics Group (позже переименованную в Pixar) за $5 млн. А в 2006 г. Джобс продал акции Pixar студии Walt Disney за $7,4 млрд. (!).

Под руководством Джобса Pixar выпустила такие мультфильмы, как «История игрушек» и «Корпорация монстров». Джобс остался в совете директоров Disney и одновременно стал крупнейшим физическим лицом-акционером Disney, получив в свое распоряжение 7% акций студии. Он сохранил их до сих пор.

Во время их жизни и работы порознь Стив Воз попал в авиакатастрофу, следствием которой стала ретроградная амнезия. Он сумел вернуть память, благодаря компьютерным играм. Джобс же «поимел» налоговую службу США, положив себе зарплату в 1 (один) доллар в год. Но при этом получил премию от Apple в виде реактивного самолета Gulfstream стоимостью $43,5 млн. с соглашением, по которому компания брала на себя все расходы по содержанию летающей машины. Впоследствии подобную схему зарплаты использовали другие корпоративные руководители его компании.

Спустя 12 лет после основания компании, 6 февраля 1987 года, Возняк уходит из Apple навсегда. Несмотря на это, он до сих пор значится там работником и даже получает зарплату. В 2001 году украинский партнер Джобса основал компанию Wheels Of Zeus для создания беспроводной GPS-технологии под гениальным лозунгом «Помочь обычным людям находить обычные вещи». В 1997 году он был назначен членом Музея компьютерной истории в Сан Хосе. Улицу напротив музея переименовали в его честь – Woz Way.

В честь Стива Джобса пока не названо ни одной улицы. Ему нет памятника. Но есть – Apple. В 1980 году после нескольких лет провальной работы над главной неудачей его жизни – компьютером Lisa – Стив Джоб обратил внимание на пятерых молодых инженеров, которые работали над своим проектом. Один из этой пятерки – Джеф Раскин называл этот компьютер Macintosh: в честь своего любимого сорта яблок McIntosh.

Примечательно, что Macintosh появился в год убийства Джона Леннона, сделав Джобса миллионером: он вышел на IPO, и акции его компании были распроданы в течение одного часа.

Что было дальше – известно. В 2001 году Стив Джобс представил первый плеер iPod. Через несколько лет продажа iPod стала основным источником дохода компании. В 2003 году создал iTunes Store. В 2007 году начались продажи мобильного телефона iPhone, который совершил революцию в мире мобильной связи и Интернета. Год назад появился планшетный компьютер iPad. А в этом году Apple представила новое поколение ноутбука MacBook Pro.

Пользователи Mac говорят, что это – немного религия, немного – фанатизм. Техника для тех, кто не хочет слышать слова «драйвер», «завис», «переустановить», не любит ковыряться в «кишках» и вообще не хочет знать, как устроен его комп или телефон (конец рекламной паузы).

Джобс генерирует идеи, которые подхватывает весь мир. Он – законодатель моды. Но не хозяин своей судьбы. В октябре 2003 года сканирование брюшной области показало, что у Стива Джобса раковая опухоль поджелудочной железы. Он отказался от операции и пытался вылечиться самостоятельно посредством йоги и чего-то там еще. Через 9 месяцев он все-таки сдался врачам. Ему сделали операцию. Пересадили печень. Но прогнозы, мягко говоря, осторожные.

Все, что Джобс делал с 2003 года, он создавал, будучи уже тяжело больным человеком. Но только 17 января 2011 года взял отпуск по состоянию здоровья и назначил своего топ-менеджера Тима Кука «отвечать за все повседневные операции Apple».

Стив Джобс уходит из компании. Apple начинает жизнь без него. При этом он продолжает с иронией относиться к своей болезни, заявляя, что операция позволила ему то, чего не могли дать слава и миллионы: он получил право парковаться на местах для инвалидов возле супермаркетов и концертных залов. «А это так же удобно, как пользоваться iPhone», – не забывает добавить он.

Галина Акимова

Поделиться:
Загрузка...