Россия ведет разработку системы уничтожения астероидов при помощи ядерного оружия

13

 Российский государственный ракетный центр имени В.П.Макеева предлагает уничтожать опасные для Земли астероиды с помощью ядерных взрывов, используя для доставки в космос боеголовок ракеты-носители Союз-2 и Русь-М.

"Реализация предложений по применению ядерных взрывных устройств в ракетных комплексах защиты Земли позволит защитить планету от опасных космических объектов диаметром до 300 м при использовании ракет Союз-2 и до 600-700 м в диаметре при использовании ракет Русь-М, — сообщают в центре.

Как сообщает Lenta.ru, в настоящее время завершено предварительное проектирование системы. Планируется, что она будет состоять из космического аппарата Капкан, который несет на борту ядерное оружие и разведывательного зонда Каисса, предназначенного для оценки структуры и состава астероида.

Специалисты ГРЦ рассматривают два возможных сценария борьбы с небесными телами. Взрыв может происходить либо непосредственно на поверхности астероида, чтобы разбить его на куски поменьше, либо рядом, чтобы изменить направление движения небесного тела. Выбор сценария будет производится после анализа данных, собранных Каиссой. В презентации центра Макеева подчеркивалось, что аппараты разрабатываются совместно с Уральским и Сибирским филиалами РАН в течение последних 15 лет.

Поделиться:
Загрузка...