Баррозу и Бузек обеспокоены авторитаризмом украинской власти

20

 Президентство Европейской народной партии (ЕНП) приняло декларацию по Украине. Документ содержит серьезную критику украинских властей и предупреждение о негативных последствиях в случае продолжения развития ситуации.

Президентство является исполнительным органом ЕНП, в состав которого входят президент партии Вилферд Мартенс, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент Совета Евросоюза (ЕС) Херман Ван Ромпе й, высокий представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, президент Европейского парламента Ежи Бузек, 10 вице-президентов на уровне премьер-министров стран, политические партии которых являются членами ЕНП.

Данный документ в ходе саммита роздан главам государств и правительств стран, партии которых являются членами ЕНП.

Согласно декларации, подобные действия украинских властей называются "авторитарными по своей природе, так как они не основываются на верховенстве права и демократических принципах". "Они нарушают основополагающие европейские ценности и противоречат международным обязательствам Украины. Если это не прекратится, в дальнейшем данные негативные тенденции повлияют на международный имидж Украины и могут серьезно подорвать европейские стремления Украины", — сказано в декларации.

Кроме того, президенство ЕНП недовольно "системным посягательством на верховенство права посредством политически мотивированных преследований бывших членов правительства, в первую очередь, лидера оппозиции, бывшего премьер-министр Юлии Тимошенко, активистов гражданского общества и средств массовой информации".

"К сожалению, несмотря на многочисленные публичные заявления президента ЕНП и нашей политической Ассамблеи, а также декларации Европарламента и ПАСЕ, президент Янукович и украинские власти продолжают их игнорировать и пытаются откупиться, на словах обещая исправить ситуацию, но в действительности делают все для того, чтобы обострить ее в неправильном и опасном направлении.

"Мы требуем, чтобы украинские власти незамедлительно сняли запрет на поездки, как внутренние, так и международные, наложенные на лидера оппозиции Юлию Тимошенко, и отменить другие непропорциональное меры, включая предварительное заключение в отношении бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, бывшего исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко.

Мы хотели бы напомнить президенту Виктору Януковичу его личную ответственность в отношении соблюдения правил закона, демократии и защиты прав человека в Украине.

Мы выражаем наше сочувствие, полную поддержку и солидарность с Тимошенко, нашей дочерней партии "Батькивщина" и всему украинскому народу, борющегося за свободу, демократию и европейское призвание своей страны", — сказано в декларации.

Как сообщалось, на прошлой неделе Тимошенко не разрешили посетить два региона Украины и принять участие в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, на саммите ЕНП и встретиться с президентом Европейского парламента в Брюсселе.

Как сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источники, документ разрабатывался до полуночи с непосредственным участием Баррозу.

Сегодня в Брюсселе проходит саммит ЕНП.

Поделиться:
Загрузка...