В Украине нашли первых homo sapiens в Европе ФОТО

30

Следы деятельности и останки, возможно, древнейших представителей человека разумного в Европе были обнаружены экспедицией украинских археологов в Крыму.

Плоть с костей, судя по следам, срезалась каменным острием

Открытие, сделанное членами экспедиции в пещерах Буран-Кая в Крымских горах, может подтвердить догадки ученых о том, что предки современных людей начали заселять Европу с Русской равнины, а не через Балканы, как предполагалось ранее.

Среди находок — кости и зубы древних людей, а также различные орудия труда, резьба из кости и останки животных.

Буран-Кая III,  украшения из бивня мамонта Фото plosone.org

На окаменелостях, возраст которых может достигать 32 тыс. лет, были замечены следы резьбы, свидетельствующие о том, что плоть от них отделялась в ходе ритуального обряда.

Общий вид Буран-Кая Фото plosone.org

Результаты исследования, возглавляемого членом Украинской академии наук Александром Яневичем, открывшим эти пещеры в 1991 году, были опубликованы в сетевом журнале PLoS ONE.

С момента открытия стоянки в Буран-Кая на месте было обнаружено порядка 200 человеческих останков, а также множество костей животных и различных артефактов.

Фото plosone.org

По данным экспертов, анализ останков указывает на принадлежность этих представителей человеческого рода к граветтской культуре, широко распространенной в Европе 28000-21000 лет назад.

Буран-Кая III вырезанные знаки на правой плечевой кости сайгака. Фото plosone.org

Датировать останки, образ и форма которых указывает на их принадлежность к современному типу людей, удалось благодаря радиоуглеродному анализу.

Пришельцы с Востока

По словам соавтора исследования Сандрин Прат из Французского национального центра научных исследований, среди останков животных (в том числе антилоп, лисиц и зайцев) было множество цельных костей, однако размеры человеческих костей не превышали 12 см.

Среди человеческих останков на месте раскопок ученые обнаружили и зубы

Фото plosone.org

По мнению ученых, этот факт, наравне с наличием особенных надрезов, говорит о том, что человеческие тела обрабатывали иными способами. Возможно, это делалось в ходе обряда "очищения" погибших собратьев.

О том, что плоть срезалась не в кулинарных целях косвенно свидетельствует и факт наличия в человеческих костях костного мозга, тщательно вычищенного из костей животных.

Ключевая культура

Эта находка дает представление о том, какова была культура самых ранних представителей рода Homo sapiens, и придает веса теории о том, что человек пришел в Европу не с Ближнего Востока, а с территории Русской равнины.

Карта Крыма с расположением Буран Кая III Фото plosone.org

"У этих народов были ножи, легкие орудия труда, мамонтовые кости и ночевали они на открытом воздухе, — рассказывает профессор Клайв Финлейсон из Гибралтарского музея. — Граветтская культура была определяющей в развитии современного человека".

"Мы обнаружили останки первобытных людей там, где и ожидали и, судя по всему, в пищу они употребляли именно то, что мы и ожидали", — радуется Финлейсон.

Поделиться:
Загрузка...