Концерн EADS разрабатывает «самолет будущего»

39

В европейском аэрокосмическом концерне EADS ведутся разработки нового реактивного самолета.

Zero Emission High Supersonic Transport (ZEHST), проект EADS в состоянии перевозить от 50 до 100 человек между Парижем и Токио за 2,5 часа . AFP/Getty Images

Как планируют авиаконструкторы, через несколько десятилетий для совершения рейса Париж-Токио такому самолету понадобится не более двух с половиной часов. Этот чудо-лайнер станет самолетом будущего, заявил технический директор EADS Жан Ботти в воскресенье, 19 июня, за день до открытия Международного аэрокосмического салона в Ле-Бурже.

dailymail.co.uk

Высота — 32 км, скорость — 4200 км/час

У "самолета будущего", который будет совершать рейсы на высоте 32 километра со скоростью 4200 км/час, уже есть рабочее название — Zero Emission High Supersonic Transport (ZEHST), или "высотный сверхзвуковой самолет с нулевыми выбросами".

Как предполагается, чудо-лайнер займет нишу выведенного из эксплуатации "Конкорда". Кроме того, за счет трех различных двигателей этот самолет будет обладать самыми современными экологическими показателями.

Три типа двигателей

Свой старт самолет будет совершать за счет турбореактивного двигателя, который будет работать на биотопливе. На высоте примерно пяти километров на несколько минут будет включаться реактивный двигатель. А затем полет будет выполняться на так называемом прямоточном воздушно-реактивном двигателе (ПВРД), который в настоящее время применяется только в ракетах, поскольку он не функционирует при низких скоростях.

dailymail.co.uk

Над концепцией нового самолета EADS — в сотрудничестве с японскими конструкторами — работает уже с 2006 года, передает агентство dpa. К 2020 году концерн намерен представить первый образец ZEHST, а первые пассажиры, по планам, взойдут на его борт лишь к середине столетия.

Ольга Демидова

Поделиться:
Загрузка...