Черная дыра засасывает проходящую мимо звезду

25

Астрономы наблюдают финальные моменты жизни звезды, пожираемой черной дырой.

Звезда, поглощаемая черной дырой, уже потеряла 10% своей массы

Исследователи предполагают, что звезда оказалась в гравитационном поле черной дыры и теперь быстро теряет свою массу.

Эти заключительные моменты в жизни звезды сопровождались мощным всплеском гамма-излучения, который до сих пор наблюдается земными обсерваториями спустя два с половиной месяца после появления.

Вспышка была зафиксирована впервые космическим телескопом SWIFT, который предназначен для поиска мощных источников гамма-лучей среди миллиардов звезд. Свет от этой звезды шел до Земли 3,8 млрд лет.

Такими вспышками обычно сопровождаются взрывы сверхновых звезд в конце срока их эволюции.

Однако этот небесный объект, впервые замеченный 28 марта этого года и получивший обозначение SW1644+57, не обладает признаками гравитационного коллапса сверхновой звезды.

Свет от этой звезды шел до Земли 3,8 млрд лет

За четыре часа эта вспышка четыре раза меняла свою интенсивность. Такое необычное поведение привлекло внимание исследователей.

Астрофизик доктор Эндрю Леван из Университета Уорика в Британии и его коллеги предположили, что они наблюдают совершенно новый тип космической драмы — гибель звезды, проходящей мимо черной дыры.

Невидимый центр

Распадающаяся звезда образует вокруг черной дыры диск

Большинство наблюдаемых галактик имеют в своем центре массивные черные дыры. В тех случаях, когда они окружены газовым облаком, эта материя, падая в черные дыры под воздействием их гравитации, излучает в световом и иных диапазонах. Однако в центрах большинства галактик газ отсутствует и поэтому они невидимы для земного наблюдателя.

Присутствующие в них черные дыры становятся видимыми только в случае прохождения рядом с ними звезд или иных объектов. В этих случаях звезда теряет свою сферическую форму, удлиняется, а затем превращается в дискообразное облако вокруг черной дыры.

Звездный материал, который при этом с огромной скоростью устремляется к черной дыре, начинает испускать мощное гамма-излучение, которое обычно наблюдается на Земле в течение месяца или дольше.

Такие эпизоды, которые у астрономов получили название миниквазаров, исключительно редки: они происходят не чаще, чем каждые 100 миллионов лет в одной галактике.

Для наблюдения за объектом SW1644+57 ученые использовали самые мощные земные и космические телескопы — "Хаббл", SWFT, гамма-обсерваторию "Чандра", а также телескопы в обсерватории Кека на Гавайских островах.

Дженифер Карпентер

Поделиться:
Загрузка...