Через месяц Украина сможет оспорить газовые контракты с Москвой

10

Встреча министра топлива и угольной промышленности Украины Юрия Бойко и главы "Газпрома" Алексея Миллера в четверг в Москве открыла отсчет 30 дням, в течение которых стороны могут путем переговоров решить спорные вопросы январского соглашения 2009 года о поставках российского газа в Украину, после чего спор может быть передан Стокгольмскому арбитражу.

Споры могут быть окончательно разрешены в Стокгольмском арбитраже. Телеканал "Интер"

Агентству "Интерфакс-Украина" пока не удалось получить подтверждения или опровержения этой информации от официальных источников.

Подписанное в январе 2009 года соглашение между НАК "Нафтогаз" и ОАО "Газпром" о поставках газа до 2019 года содержит два пункта об урегулировании разногласий. Согласно первому из них каждая из сторон имеет право потребовать пересмотра цен поставок или транзита в связи с существенным изменением обстоятельств на рынке топливно-энергетических товаров. При этом обоснованное требование должно быть подано в письменной форме, после чего стороны обязуются в 20-дневный срок вступить в переговоры, на которые отводится еще до трех месяцев.

Согласно другому пункту все споры и разногласия, которые могут возникнуть относительно толкования и применения соглашения, будут решаться путем переговоров и консультаций, на которые отводится 30 дней с момента их возникновения. Если стороны за этот срок не смогут прийти к взаимоприемлемому решению, то споры будут окончательно разрешены в Стокгольмском арбитраже.

Издание отмечает, что закон Швеции о контрактах предусматривает, что коммерческий контракт может быть признан недействительным, в частности, в случаях, если его заключили под давлением, под принуждением, в результате мошеннического обмана, с использованием затруднительного положения другой стороны или если стороне контракта не было известно об определенных обстоятельствах при его заключении.

Как сообщалось, в четверг Бойко и Миллер провели переговоры в Москве, где обсудили вопросы стратегического сотрудничества и взаимовыгодных двусторонних отношений в газовой сфере. Следующий раунд переговоров пройдет в середине мая после дополнительных консультаций на уровне рабочих групп, сообщило Минэнергоугля Украины.

Ранее новое украинское руководство во главе с президентом Виктором Януковичем и премьером Николаем Азаровым неоднократно заявляло о намерении инициировать пересмотр газовых соглашений, подписанных в январе 2009 года во время премьерства Юлии Тимошенко, для снижения закрепленной в нем цены.

В апреле текущего года Генпрокуратура возбудила в отношении Тимошенко уголовное дело по газовым контрактам 2009 года.

Поделиться:
Загрузка...