Арктика, возможно, перестанет замерзать летом уже к 2019 году

17

В 2007 году Веслав Масловский из Военно-Морской аспирантуры США и его коллеги предсказали, что летняя Арктика будет свободна ото льда уже в 2013 году.

Выдержав шквал критики, учёные внесли изменения в компьютерную модель и получили «более точную» дату — 2016-й.

Плюс-минус три года.

Изображение, построенное на основе данных НАСА от 13 сентября 2010 года.

Новая модель отражает взаимодействие между Северным Ледовитым океаном, атмосферой, морским льдом и реками, несущими в море пресную воду. «В прошлый раз мы всего лишь экстраполировали на будущее текущие тенденции, — признаётся г-н Масловский. — Теперь мы подошли к вопросу более систематически. Наша модель арктического климата очень похожа на те глобальные модели, которыми пользуется Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата для своих прогнозов».

На этот раз критики не столь уверены в себе, хотя и это предсказание более пессимистично, чем все остальные. Уолт Мейер из Национального центра снежных и ледовых данных США отмечает, что в Арктике увеличивается относительная площадь молодого, тонкого льда, который, как правило, летом тает. В связи с этим любые прогнозы относительно будущего становятся туманными. «У Масловского хорошая модель, она может учесть детали, которые теряются в глобальных построениях, — говорит учёный. — Но всё же 2019 год — это же совсем рядом, тем более — 2016-й. Я больше доверяю дате 2040–2050 годы».

Арктический морской лед в марте 2011 года — 14,56 миллионов квадратных километров (5,62 миллиона квадратных миль). Пурпурная линия показывает среднюю величину за этот месяц с 1979 по 2000, nsidc.org

В 2007 году произошло ещё одно событие: арктический лёд таял с рекордной скоростью. 2010-й оказался получше, но некоторые учёные считают и его показательным, ведь погодные условия благоволили образованию толстого льда, а он не смог нарасти как следует.

Эти изображения показывают состояние арктического льда в течение третьей недели марта 2011 года и в среднем за отчетный период с 1979  по 2000 год, nsidc.org

Самое главное в этой истории то, что она интересна только учёным и активистам-экологам. Власти Канады и России ждут не дождутся, когда Арктика перестанет замерзать зимой, ведь тогда можно будет приступить к разработке нетронутого участка земных недр.

Результаты исследования были представлены на конференции Европейского союза наук о Земле.

Поделиться:
Загрузка...