Войска США прекращают операцию в Ливии

8

Вооруженные силы (ВС) США прекращают непосредственное участие в военной операции в Ливии — завершение миссии будет возложено на Великобританию, Францию и других союзников по НАТО.

Министр обороны США Роберт Гейтс  и глава объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен Фото АР

Об этом сообщили министр обороны США Роберт Гейтс  и глава объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Как сообщает газета The Guardian, США начинают вывод войск из зоны конфликта. В частности, будут отозваны штурмовики A-10 и тяжелые ударные самолеты AC-130, которые бомбили в Ливии бронетехнику правительственных войск. Зону конфликта уже покинули два из 11 боевых кораблей ВМС США.

В распоряжении коалиционных сил, проводящих операцию в Ливии, остаются 143 самолета, в том числе 33 французских и 17 британских. США использовали для бомбардировок 90 самолетов.

О намерении прекратить свое участие в боевых действиях США объявили еще 1 апреля, после того как командование операцией в Ливии перешло к НАТО. Американское командование решило ограничиться вспомогательной ролью. В частности, речь идет о разведке и перехвате переговоров противника.

Американские войска могут возобновить участие в боевых действиях в случае неблагоприятного развития событий. Для этого потребуется запрос от канадского генерала Шарля Бушара (Charles Bouchard), командующего операцией НАТО, и санкция Вашингтона.

Ранее на этой неделе Гейтс заявил во время выступления в комиссии сената по делам вооруженных сил, что выступает против затягивания военной операции в Ливии и против открытого и полномасштабного вовлечения Вашингтона в продолжительную военную операцию. Он также отметил, что США не следует заниматься построением нового государства в Ливии или пытаться определять будущее этой страны после свержения ее нынешнего лидера Муаммара Каддафи. "Я полагаю, в этом регионе, а также среди наших союзников в Европе найдется немало стран, готовых принять участие в подобной работе", — заметил Гейтс.

Сообщается также, что участие США в военной операции в Ливии обошлось Пентагону по меньшей мере в 550 миллионов долларов.

 

Поделиться:
Загрузка...