В Японии не удается остановить утечку радиоактивной воды

15

Утечка радиоактивной воды из второго реактора АЭС "Фукусима-1" продолжается, несмотря на попытки компании-оператора аварийной станции ТЕРСО забетонировать трещину, передает телекомпания NHK в воскресенье.

  Бетонирование трещины энергоблока № 2 в Фукусима DaiIchi 2 апреля 2011 Фото АР

"Попытка забетонировать трещину не принесла ожидаемого результата и, спустя шесть часов, количество вытекающей воды настолько велико, что бетон не может затвердеть", — отмечает NHK.

По данным телекомпании, уровень радиационного излучения от воды составляет 1 тысячу миллизивертов в час. Работы по предотвращению утечки радиоактивной воды начались в 16:30 в субботу 2 апреля. Попытки предотвратить утечку воды продолжатся и в воскресенье.

Для этого ТЕРСО собирается использовать специальный полимер, который поглощает воду. Кроме того, ТЕРСО пытается откачать радиоактивную воду из подвалов турбинных отделений энергоблоков 1, 2 и 3.

Как передает NHK, ТЕРСО планирует переместить эту воду в хранилище, однако для этого необходимо очистить хранилище реактора 2.

Также оператор АЭС пытается восстановить систему охлаждения реакторов. Для этого в реакторы подавалась морская вода в больших количествах, однако спустя время от использования морской воды решили отказаться, считая, что она может привести к коррозии. Поэтому в реакторы с помощью помпы, установленной на барже вооруженных сил США, подается свежая вода.

В субботу обнаружина протечка радиоактивной воды в море из реактора № 2 в Фукусиме Фото АР

Утечка радиоактивной воды через трещины в море, недалеко от энергоблока № 2 реактора Фукусима Дайити Фото АР

Поделиться:
Загрузка...