WikiLeaks выдвинули на Нобелевскую премию мира

12

 Сайт WikiLeaks попал в число претендентов на Нобелевскую премию мира. Ресурс выдвинул депутат норвежской губернии Сер-Тренделаг Снорре Вален. Об этом он написал в своем блоге.

Свое решение Вален объяснил тем, что WikiLeaks, публикуя сведения о коррупции, военных преступлениях и пытках, сыграл важную роль в борьбе за права человека. Особо он отметил материалы о коррупции в Тунисе, обнародование которых сыграло роль в свержении многолетней диктатуры.

При этом депутат обвинил в лицемерии те государства, которые ратовали за свободу слова, однако после публикаций секретных документов стали обвинять WikiLeaks в угрозе безопасности. По словам парламентария, поступая таким образом, они не только не поддерживают демократические ценности, но и выступают за совершенно противоположные. "Нет и не должно быть того, чтобы политики решали, сведения о каких преступлениях должны стать достоянием общественности и через какие каналы их распространять", — пишет Вален. Против публикаций выступали, в частности, США.

Ранее сообщалось, что председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафу Джемилева выдвинули от Украины на соискание Нобелевской премии мира.

Выдвижение кандидатов на Нобелевскую премию мира закончится 3 февраля. Правом предлагать кандидатуры обладают члены парламентов и правительств различных стран, лауреаты Нобелевской премии мира прошлых лет, Международный арбитражный суд в Гааге, а также доктора политических наук, юриспруденции, истории и философии.

Поделиться:
Загрузка...