Волнения в Египте докатились до курортов. Местные жители готовы идти на баррикады

17

Волнения в Египте докатились до курортов, на которых отдыхают тысячи украинцев. Туристы пока не паникуют, а местное русскоязычное население хочет улететь.

Журналисты издания Сегодня побеседовали с туристами, которые планово вернулись из Хургады.

"Днем можно было гулять по городу, вечером администрация просила оставаться в отеле. В городе только один раз видели толпу людей, идущих в мечеть. Но часть экскурсий отменили — в Каир и Луксор. Вместо этого катались на квадроцикле по пустыне", — рассказала Светлана из Чернигова.

"Мы жили в пригороде Хургады. Страшно было смотреть новости о том, что происходит в Каире. В последние дни местные торговцы попрятали все свои прилавки, чтобы мародеры не добрались", — отметила киевлянка Ирина.

Остающиеся на курортах туристы продолжают загорать и купаться, в основном, отказавшись от экскурсий. "Пока все нормально. Вот лежим на пляже, а над морем истребители летают", — рассказала киевлянка Ольга, находящаяся в Шарм-эль-Шейхе.

"Славяне не из боязливых, от туристов нет отбоя", — рассказала Ярослава, вот уже семь лет организовывающая рыбалку в Хургаде для русскоговорящих клиентов. "Я слышала, что под Хургадой стоят войска наготове. В городе их не видно, только возле крупных банков стоят танки, охраняют. Ночью стараемся не выходить на улицы", — рассказала Ярослава.

"Местные жители готовы идти на баррикады. Мы опасаемся того, что Шарм-эль-Шейх ввязнет в беспорядки. Вот и Марш миллионов прошел у нас. Это только начало", — делится с газетой местная жительница Елена Кульбицкая.

"Менеджеры отелей готовятся к провальному сезону. Европейцы массово разъезжаются, русские сидят на чемоданах. В отелях исчезли фрукты, прекращены поставки продуктов", — добавила она. По ее словам, клиентов кормят из запасов, но на сколько их хватит — неясно.
Исход из Египта. Туристы покидают охваченную протестами страну

Первые демонстрации прошли и в Хургаде, местные жители очень боялись, что они доберутся до телецентра и тогда пропадет последний источник информации — телевизор, поскольку интернет здесь не работает неделю.

"Я уже несколько дней не могу вырваться из Египта — не работают банки и нет возможности снять деньги на билет. У меня двое детей, я хочу сначала их отправить в Россию. Надеялись на зарплату дочки, она работает в хорошем отеле. Но даже ее босс — богатейший человек в городе — не может обналичить деньги", — рассказала газете жительница Хургады Ирина.

Она признается, что пока в городе спокойно, магазины, детсады работают. "Проблем с продуктами нет. Хотя наученная советским опытом запаслась на месяц макаронами, сахаром, сухим молоком и т.д", — сообщила она.

"Быть в неведении — страшно. Ждем со дня на день, что посольство РФ эвакуирует нас. Там принимают заявки и от украинцев, белорусов и других братских народов. В Хургаде наберется около 20 тысяч таких. Но, наверняка, первых будут вывозить туристов. А они все прибывают и прибывают в Египет. Зачем их сюда везут?!" — говорит женщина.

Напомним, Министерство иностранных дел Украины настойчиво рекомендует украинцам воздержаться от поездок в Египет. В частности, МИД просит воздержаться от поездок в Каир, Александрию и Суэц, а также на курорты страны до полной стабилизации ситуации.

Тем не менее сегодня утром, 2 февраля, несмотря на рекомендации Министерства иностранных дел, в охваченный массовыми акциями протеста Египет из аэропорта Борисполь вылетело четыре рейса с туристами.

Поделиться:
Загрузка...