США призывает Мубарака не баллотироваться на новый срок и провести досрочные президентские выборы

10

 Руководство США призывает президента Египта Хосни Мубарака не баллотироваться на предстоящих президентских выборах, сообщает агентство Assosiated press со ссылкой на неназванные источники в дипломатических кругах США.

По данным агентства, президент США Барак Обама направил в понедельнк в Египет специального посланника и бывшего посла в Каире Фрэнка Уиснера, чтобы он встретился с Мубараком.

Как сообщил агентству один источник, близкий к миссии спецпосланника, во время дискуссии Уиснер, который является близким другом Мубарака, сказал ему, что США "считают его пребывание в должности президента подходящим к концу".

По словам другого источника, американский посланник передал главе Египта призыв Обамы относительно того, что ему не стоит выставлять свою кандидатуру на предстоящих в сентябре выборах.

Затем, Барак Обама в телефонном разговоре с Мубараком призвал его как можно быстрее провести честные и справедливые выборы главы государства.

"Вечером (в ночь на среду по киевскому времени) я говорил с президентом Хосни Мубараком, он осознает, что статус-кво хрупкий и определенные изменения неминуемы", — сказал Обама, выступая во вторник вечером в Белом доме со специальным заявлением, посвященным ситуации в Египте.

По словам Обамы, он заявил Мубараку, что в стране должна произойти смена власти, а сделано это должно быть "решительно, с привлечением оппозиционных партий, но мирно, и начаться сейчас". Вместе с тем президент США подчеркнул, что не считает себя вправе назначать нового лидера страны.

"Ни одна страна не может выбирать лидера Египта… Но мы привержены соблюдению основных ценностей, включая право египетского народа на свободу собраний, свободу высказываний и свободу получения информации", — сказал Обама.

По его словам, телефонный разговор продолжался около получаса.

Американский президент также заверил, что США продолжат оказывать помощь Египту.

Напомним, что Мубарак заявил, что точно не будет выдвигать свою кандидатуру на новый, шестой по счету президентский срок на предстоящих в сентябре этого года президентских выборах.

***

Массовые акции протеста в Египте продолжаются с 25 января. Ранее президент страны отправил правительство в отставку, новый кабинет министров возглавил бывший министр гражданской авиации Ахмад Шафик.

Отметим, что главное требование протестантов – положить конец 30-летнему авторитарному правлению президента.

Поделиться:
Загрузка...