Как готовился теракт в Домодедово. Версия

8

Лучшие следователи СКР почти сутки отрабатывают все возможные версии страшного теракта в аэропорту Домодедово.

bbc.co.uk

Одна из главных – бомбу в здание аэровокзала террорист занес с улицы. У спецслужб есть зацепки, которые, возможно, позволят установить место, где был изготовлен пояс смертника.

— После теракта мы осматривали все самолеты, севшие в Домодедово в течение двух часов до взрыва, — рассказал Life News Алексей, один из кинологов, работавших вчера в аэрогавани. — Я лично исследовал с собакой 10 лайнеров. Понятно, что это перестраховка, дескать, вдруг террорист прилетел как раз перед взрывом или же прилетел кто-то, кто ему помогал. Но искать надо не здесь. Хорошие специалисты должны без труда установить, где было логово бандитов. У вас есть знакомые оперативники на юге Москвы? Спросите у них про улицу Профсоюзную.

Этот адрес журналистам Life News за ночь назвали четыре источника в правоохранительных органах. Как выяснилось — неспроста.

Еще в декабре прошлого года по линии ФСБ и СВР прошла оперативная информация о готовящихся терактах в Москве.

— Речь шла не об аэропорте, но тоже об объектах транспорта: метро, автовокзалах, — рассказал наш источник в российских спецслужбах. — Говорилось о том, что в Москву пробирается группа из четырех человек — трех женщин и одного мужчины. По оперативным данным, поселиться они должны были на улице Профсоюзной — у родственников. Там же, судя по ориентировке, могли изготовить пояс шахида.

Спецслужбы выяснили и схему того, как террористы планируют приехать в Москву: добраться до одного из подмосковных городов, а оттуда — на электричках.

В столичной милиции утверждают, что им подобных ориентировок не поступало.

— От ФСБ и от СВР какая-либо информация о подготовке каких-либо терактов ни в этом, ни в прошлом году не поступала, — прокомментировал начальник управления информации и общественных связей ГУВД столицы Виктор Бирюков. — Не было такой информации и в УВД юго-западного административного округа, на территории которого находится улица Профсоюзная.

Между тем в пресловутом спецсообщении речь шла и о другой группе террористов, которая должна была пробраться через Иран, Турцию и Грузию на Северный Кавказ и устроить там несколько крупных терактов. Многострадальный юг России на сей раз избежал такого мощного потрясения. А вот в Москве, похоже, террористам удалось воплотить свои чудовищные планы.

Первый звоночек для спецслужб прозвенел еще в новогоднюю ночь. Тогда в Кузьминском парке взлетел на воздух один из корпусов гостиничного комплекса.

Под завалами обнаружили человеческие останки и то, что осталось от пояса смертника. Видимо, взрыв произошел самопроизвольно во время изготовления бомбы.

Тогда с места ЧП скрылась женщина, позже в розыск объявили некую Зейнат Суюнову. Не исключено, что подрыв в Домодедово устроили оставшиеся в живых бандиты из той же группы, в которую входила и эта женщина.

Специалист в области обеспечения безопасности генерал-майор ФСО Борис Ратников уверен, что ориентировки на предполагаемых террористов зачастую лишь снижают внимание.

— Поступает очень много таких сигналов, и если система наработана — патрулирование, камеры — внимание притупляется. А мы живем в таком мире, что это усиление нужно делать каждый день, — говорит отставной офицер, охранявший еще Бориса Ельцина.

— Я на безопасности полетов 18 лет отработал. Беда в том, что нужно создавать систему. Если какой-то элемент рвется, это уже не система. Работать нужно с помощью новых технологий, на упреждение. А для этого необходимо иметь хорошую аналитику, с использованием тех же экстрасенсорных способностей людей, которые могут вывести на каналы террористов. У нас целое подразделение такое было в Кремле, в Генштабе, когда я работал. А потом всех их разогнали. Это были люди не с улицы, а в погонах. И они давали практический результат, и результат неплохой.

Документ, в котором содержится информация о готовящихся в Москве терактах.

Поделиться:
Загрузка...