Украинской ракетой «Зенит-3SLБФ» выведен на орбиту российский спутник ВИДЕО

12

20 января 2011 года с космодрома Байконур в 14 часов 29 минут по киевскому времени состоялся успешный пуск по программе "Наземный старт" ракеты-носителя "Зенит-3SLБФ" с космическим аппаратом "Электро-Л".

Фото nkau.gov.ua

Это первый пуск в рамках Федеральной программы Российской Федерации.
В 23 часа 28 минут по киевскому времени космический аппарат "Электро-Л" массой 1800 кг был выведен на расчётную геостационарную орбиту с заданной точностью.
Подготовка ракеты космического назначения к пуску, её испытания и пуск осуществлены под руководством Управления Роскосмоса на Байконуре с привлечением специалистов ГП "Конструкторское бюро "Южное" им. М.К. Янгеля" и ГП "Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова" (Украина), российских организаций ФГУП "НПО им. С.А. Лавочкина", КБТХМ, ЦЭНКИ, ОКБ "Вымпел" с участием представителей смежных организаций.
Трехступенчатая ракета "Зенит-3SLБФ" является модернизированной версией ракеты "Зенит-3SL", которая используется для запусков в международном проекте "Морской старт". Первая и вторая ступени ракеты разработаны КБ "Южное" и изготовлены Южмашем (Украина), космическая головная часть (разгонный блок "Фрегат-СБ", головной обтекатель и переходной отсек) разработана и изготовлена НПО им. С.А. Лавочкина (Россия).

Космический аппарат "Электро-Л" — это метеоспутник нового поколения, разработанный ФГУП "НПО им. С.А. Лавочкина". Спутник "Электро-Л" выведен на геостационарную орбиту в точку стояния 76 градусов восточной долготы — над Индийским океаном, что позволит наилучшим образом наблюдать за состоянием погоды и выполнять функции составного элемента глобальной спутниковой системы наблюдения Земли.
Космический комплекс "Электро" предназначен для обеспечения оперативной информацией при решении задач анализа и прогноза погоды, гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, состояния ионосферы и магнитного поля Земли, контроля чрезвычайных ситуаций, экологического контроля окружающей среды.

Пуск РКН Зенит-2СБ с КА Электро-Л
 

Поделиться:
Загрузка...