Участники проекта Марс-500 начали подготовку к виртуальной высадке на Красную планету

10

 Шестеро участников эксперимента Марс-500 начали подготовку к виртуальной высадке на Красную планету.

По плану эксперимента корабль начнет круговой полет по марсианской орбите на 247-е сутки, то есть 4 февраля. Сымитировав полет вокруг Марса, экипаж разделится на два отряда: трое — командир Алексей Ситев, врач Сухроб Камолов и бортинженер-француз Ромэн Шарль останутся в корабле, а их коллеги — россиянин Александр Смолеевский, итальянец Диего Урбина и китаец Ванг Юэ перейдут в специальный модуль, который 12 февраля совершит посадку.

Из этого модуля первооткрыватели совершат три выхода на марсианскую поверхность, воссозданную в отдельном павильоне. Сначала 14 февраля на красноватый грунт ступят Смолеевский и Урбина, во втором выходе 18 февраля итальянца сменит китаец, а третью прогулку вновь проведет российско-итальянский дуэт. Первопроходцы, одетые в специальные скафандры Орлан-Э, будут исследовать марсианскую поверхность с помощью специальных инструментов, которые были разработаны для российской пилотируемой лунной программы, а также с помощью робота.

Экспериментальный проект по моделированию полета на Красную планету Марс-500 стартовал 3 июня, согласно условиям эксперимента, шестеро добровольцев должны провести 520 суток в изоляции от внешнего мира, выполняя обязанности команды межпланетного космического корабля.

Эксперимент проходит на базе Института медико-биологических проблем РФ. Реализация проекта состоит из трех основных этапов: 250-суточный перелета с Земли на Марс, 30-дневное пребывание на его поверхности и 240-суточное возвращение.

После 250 суток полета экипаж разделится: три человека в скафандрах Орлан осуществят высадку на поверхность Красной планеты и станут первопроходцами, трое других членов экипажа будут ожидать возвращения товарищей на околомарсианской орбите.

Международную экспедицию возглавляет россиянин Алексей Ситев. Марсианский космический корабль смонтирован в Москве на площадях Института медико-биологических проблем и включает в себя экспериментальный, жилой и посадочный модули, кладовую и мини-оранжерею. Отдельно построен модуль, имитирующий поверхность Марса, туда будут высаживаться трое участников эксперимента.

Каждый российский участник за участие в программе получит около трех миллионов рублей, примерно столько же заработают европейские добровольцы. Связь с внешним миром будет осуществляться, в основном, средствами электронной почты с сорокаминутной задержкой в поступлении сообщений.

Цель проекта Марс-500 состоит в том, чтобы приобрести практический опыт для подготовки к реальному полету человека на Марс. Научные исследования, проводимые в его рамках, должны помочь оценить влияние изоляции, замкнутого пространства и стресса на различные психологические и физиологические аспекты жизнедеятельности человека, такие как групповые взаимодействия, качество сна, настроение, гормональное регулирование, иммунитет и эффективность пищевого рациона.

Поделиться:
Загрузка...